登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车

http://cq.QQ.com  2010年01月28日07:47   重庆商报    评论0
1 2 3

重庆都市剩女相亲 9成是女方拒绝男方(图)

剩女结伴来到洪崖洞相亲会现场相亲 记者 刘嵩 摄(资料图片)

35.88%剩女最长一次恋爱3年

问题:你的恋爱经历?

调查结果:不少剩女情场经验其实很丰富,44.63%的剩女17~19岁这个年龄段便有了初恋,35.65%的剩女初恋发生在20~22岁,只有4.45%的剩女初恋年龄在23~25岁,另外还有11.69%的剩女在17岁以前便拥有了初恋,还有3.58%的剩女初恋在26岁以后,从没恋爱过的剩女在调查中完全没有。

对于恋爱次数这一问题,34.04%的剩女已经谈过四次恋爱,26.72%的剩女则谈了三次恋爱,谈过五次和六次恋爱的剩女比例分别为8.23%和4.87%,谈过七次和八次恋爱的剩女分别占7.44%和2.65%,仅谈过一次和两次恋爱的剩女只占总比的6.77%和9.27%。调查中,还有一位38岁的剩女谈了9次恋爱,她说自己的人生哲理是只恋爱不结婚。

在最长一次恋爱的时长上,3年是主流年限,共有35.88%的剩女有过这样一场恋爱。其次27.66%的剩女最长谈了4年恋爱,只有一年至两年的剩女占总数的17.04%,最长恋爱五年和六年的剩女分别占总比的12.57%和4.31%,调查中恋爱长达7年的仅有2.54%。

点评:剩女们没有结婚,但并不代表不曾恋爱,并且基本上都有一段维持时间较长的恋爱。

77.65%对旧情人念念不忘

问题:有几次是你提出分手?

调查结果:“分手”这两个字无疑是恋人之间最令人伤心的词语了,而这两个字从剩女们口中蹦出的比例高吗?调查显示,提过3次分手的剩女比例最高占34.72%,其次便是主动2次提出分手的剩女占22.34%,提过一次分手的占17.45%,提过4次和5次分手的比例为14.99%和8.78%,从没主动提过分手的剩女仅占1.72%。

剩女们为分手后悔过吗?55.31%的剩女称自己后悔过,其中还有26.77%的剩女甚至后悔过两次。对旧情人念念不忘的剩女,占总数的77.65%,但这些念旧的剩女心中,八成以上都只有一个爱人最让她们难忘。

点评:从提出分手的比例看出,剩女们把握了恋爱的主动权,并非是在感情上处于下风,只是有时候太过强势。

9成剩女相亲后拒绝男方

问题:最近3月相亲几次?

调查结果:论知识、论外貌,比家中剩女条件都要差的女孩子却一个个成家,这让剩女的父母急在心里,相亲成为剩女们不可避免的交际。最近三个月参加过相亲的剩女占了调查数的71.25%,其中6成剩女相亲两次,3成相亲1次,1成相亲3次以上。而剩下28.75%最近没有相亲的剩女表示,曾经有朋友、同事、家人介绍男朋友,并不排斥相亲。近9成剩女相亲后拒绝男方,有感觉的但条件又差了点,有的各方面条件都还可以,但就是感觉不对。只有1成剩女表示,可能是因为年龄原因,相亲后男方没有联系过自己。

点评:看来剩女自始至终掌握了恋爱的主动权,但既想要爱情,又想要条件,两者很难兼顾,是否应该反省一下自己是否过于强势。

7成经历过3次以上同居

问题:你同居过吗?

调查结果:高达98.40%的剩女都曾和男友同居生活过,只有1.60%的剩女表示一直跟父母住一起。而36.77%的剩女曾和3个男友同居生活过,其次有27.68%的剩女有过4次同居经历,有过1次和2次同居经历的剩女分别为12.98%和14.89%。有过5次和6次同居生活的比例分别为4.67%和3.01%。其中那位谈过9次恋爱的剩女已有过8次同居生活。

点评:同居比例之高,说明剩女与男友有比较深入的交往,在同居中两人暴露出的问题也可能是分手的原因。

4成剩女看重男方财富

问题:你选男友的条件?

调查结果:在传统观念中,男比女大两三岁很正常。那剩女们能接受比自己大多少岁的男人呢?49.47%的剩女选择5岁以内,有47.34%的剩女能接受比自己大10岁的男友,还有3.19%的剩女认为只要条件优秀,15岁以内都可以。而4成剩女看重男方的财富,“这是最基本的生活保障,如果连物质都没有,怎么谈爱情”,30岁的吴小姐直截了当的说出自己的观点。有三成剩女表示会看重男方性格,另外三成剩女选择看男方对自己的态度。而男方的相貌都不是剩女最看重的,“男人又不是花瓶、摆设,只有年轻的时候才会在意这些”。

点评:在经历过多次爱情失败之后,不再年轻的剩女,已经变得现实。

67.02%剩女每月泡吧

问题:你晚上去娱乐场所吗?

调查结果:67.02%的剩女表示晚上去过酒吧、KTV、迪吧等娱乐场所,其中,一个月去3~4次的占62.1%,有20.7%的剩女一月会去1~2次,17.2%的剩女甚至会去5次以上,“这是生活的一部分,否则晚上在家都不知道干什么。”但也有32.98%的剩女选择不去,32岁的筱筱告诉记者:“也不会让自己闲着,但我更喜欢一些安静的地方,跟朋友喝喝咖啡,泡泡茶。”

点评:如果再结合年龄分析,30岁以下的剩女喜欢在喧嚣中打发无聊,30岁以上的剩女更乐意在和朋友的倾谈中找到温暖。不管是把自己泡在酒里、泡在咖啡中,还是泡在网上,剩女们的夜晚通常都拉上一两个知己相伴。

仅12.77%自认性格外向

问题:你的性格是内向还是外向?

调查结果:在大部分人的印象中,剩女性格中大多有些固执、自我、好强的因素,对自己和别人要求非常高,甚至于苛刻。调查显示,51.6%的剩女认为自己性格刚刚好,35.63%剩女认为自己性格内向,12.77%的剩女选择了外向。她们认为,性格内向或外向,跟自己是剩女没有太多联系。30岁的小丽是个教师,她坦言:“年轻时自视过高,过于任性,一直挑剔。到身边的好男人都结婚了。虽然有点后悔,但我心态也很好,只想抓住以后的幸福。”

点评:不少剩女都是积极生活、乐观向上的女子,但往往都有难以让人接受的小脾气,似乎也应该自我反省一下,包容和理解才是爱情和婚姻成功的关键。记者 王薇 刘敏

下一页:75%剩女每月会哭3次以上 6成急于摆脱单身 2成不愁嫁

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板