登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车

http://cq.QQ.com  2010年01月28日07:47   重庆商报    评论0
第 1 2 3
导读:重庆首份剩女调查报告——剩女粉皮书,对剩女的真实状况进行全景式呈现,也许从中能够发现走出“剩女怪圈”之道。

重庆首份剩女粉皮书:8成有房 3成有私家车

去年1月,北京5名80后“剩女”拍婚纱照网上集体征婚 扬子晚报供图

再过十几天,春节和情人节将在同一天到来,在这浪漫繁华的街头,打扮入时的剩女们的背影难掩孤独。而在大渝网上,剩女们用“春节跟谁回家”的帖子诉说着不安和迷茫。

·
·
·
·
·
·

剩女,一个城市中越来越庞大的群体,一个搅动重庆网络的热词。比她们年纪大的女人,孩子都上小学了,比她们年纪小的也在挑三拣四之后喜气洋洋地嫁人了;比她们聪明的没她们漂亮,比她们漂亮的没她们聪明——可偏偏被剩下的就是她们。

为什么在男女比例严重失调的背景下,还会有这么多剩女?为什么众多拥有高学历、高收入和不俗外貌的女孩,却被“剩”了下来?她们是被男人制造的,还是“自造”的?为此,重庆商报“报网互动”记者走访500位“剩女”,推出重庆首份剩女调查报告——剩女粉皮书,对剩女的真实状况进行全景式呈现,也许从中能够发现走出“剩女怪圈”之道。

当春节遇见情人节

她也遇见他

从“剩女粉皮书”可以发现,很多女孩都是因为自身心理障碍的原因,主动跨入了剩女行列,如何帮她们摆脱这一状态呢?2月1日至2月2日连续两天,本报将推出“情感圆桌”,特邀心理分析师,帮助剩女们跨越心理障碍,随后,我们还将举办“当春节遇见情人节——让我遇见你”剩女相亲派对,让剩女们通过活动在春节前找到自己的男友。

活动报名电话:63636353、63635763。

活动报名QQ:1341543957

历时半月

500名剩女受访

商报记者在走访市妇联、市社科院、市内高校的专家后,设计出一份共有17个问题的调查问卷。调查范围是28岁以上(含28岁,下文凡提到数字“以上”的都包括本数)未婚且无结婚对象的女青年。随后,重庆商报“报网互动”调查中心通过重庆杨红娘大型婚介公司征集了250名剩女,通过大渝网征集了250名剩女,总共有500个调查样本。本报派出5名调查员,每位受访“剩女”至少花费半小时回答问卷。整个调查历时半月,这次调查涵盖了各个年龄段与职业的剩女,对重庆剩女的生存状态进行了全面、深入的反映。

年龄:半数“剩女”为28~30岁

问题:你的年龄?

调查结果:剩女的年龄段分布为,28~30岁占剩女总数的45.26%,31~34岁占38.85%,随着年龄的增长,剩女逐渐减少,35~37岁的占14.34%,38~39岁仅占1.55%。

点评:无论“剩女”再优秀,到了一定年龄,还是会寻求婚姻的安稳。因此,不是每个剩女都敢做高龄“剩女”的,30岁显然是一个分水岭,结婚要趁早哦。

行业:装饰设计最多 教师最少

问题:你的职业?

调查结果:哪种行业最容易出剩女?有的认为是高级白领,有的说是专职律师,调查结果显示,装饰设计类最多,占总数的17.51%,“不知道是职业原因很容易腻味,还是一天设计图纸挑剔惯了的缘故”,29岁的设计师乐乐就处于“剩女”状态,而位居第二的则是金融财会类,占总数的15.40%,其次则是美容美发类,占14.39%,再下来则依次是媒体类、自由职业类、医药类、营销类,其比例分别为13.95%、13.61%、10.83%、10.74%。而公务员类和教师类剩女比例相对最少,分别占总比的3.07%和0.50%。

点评:“剩女”数高的职业却不乏好职业,看来都市女性在职场上的成功却没有为她们带来男女关系上的主动权。

学历:85%拥有大本和大专学历

问题:你的学历?

调查结果:41.74%的剩女为大学本科学历,43.65%的剩女也拿到了大专文凭,另外3%的剩女还是硕士学位,初、高中文凭的剩女分别占总数的3.96%和7.92%。

点评:果然剩女跟传闻中一样是高学历。许多女性虽然受教育程度很高,但思想却倾向于传统,希望嫁一个条件在自身之上的男子,所以,不少剩女是“自造”出来的。

收入:7成剩女存款5万以上

问题:你的收入和存款?

调查结果:61.71%的剩女月收入在4000~5000元,13.75%的剩女月收入在5000~6000元,2.78%的剩女月薪在7000~1万元,月收入2000~3000元和1000~2000元的剩女分别占总比19.16%和2.60%。调查中,将年龄和收入综合对比会发现,剩女们的收入与年龄也相对成正比,年龄在30岁以上的剩女基本上都是中层以上的干部,收入也相对较高。

而银行存款在2万~5万的剩女占总比的18.74%,在5万~9万的剩女占48.72%,存款在10万~14万的剩女占24.37%,存款在20万以上的剩女有2.02%,调查中完全无存款的月光族剩女仅占6.15%。

点评:剩女“高收入”也不是一个传说,是不是这一点让男人们自卑呢。社会在进步,优秀的女性越来越多,而男性却未跟上这种步伐。

车房:16.4%剩女有多套住房

问题:你有车有房吗?

调查结果:《蜗居》热播后,“房奴”一词就变成了许多人心中不可卸下的大山。调查显示,83.56%的剩女都拥有自己的房子,其中16.4%的剩女还拥有多套住房。而有房剩女中,每月需为房子缴纳按揭的占32.3%,其中月供1000~2000元的占62.65%,另外37.35%的剩女每月月供在2000~3000元。

有29.16%的剩女有自己的私家车,而这部分有车剩女的年龄八成都在34岁以上。

点评:剩女们都是理财高手,收支平衡控制得很好。

消费:6成剩女月花3000元以上

问题:你每月的消费情况?

调查结果:除开买房买车,56.91%的剩女月消费在3000~5000元之间,3.19%的剩女在5000元以上,25.53%的剩女每月花1500~3000元,仅有14.37%的剩女花费在1500元以下。7成剩女的主要消费花在美容、健身、护肤品、服装上,3成剩女主要选择参加进修课程、买书。

点评:高收入、经济独立是剩女不怕“剩”下的物质后盾,她们都喜欢“对自己好一点”,在消费上从不对自己吝啬。生活职场让剩女承受更大的压力,内外兼修,提升自己一样都不能少。结合年龄分析,随着年龄的增长,消费就呈保守趋势。

工作:65.42%剩女周末常加班

问题:你是工作狂吗?

调查结果:很多人分析,忙碌工作也是阻碍剩女们婚姻的绊脚石。在调查中显示,52.61%的剩女过着朝九晚五的生活,39.96%的剩女工作时长则常常在9~10小时,剩下7.43%的剩女工作时长也忽长忽短。65.42%的剩女都常加班,只有34.58%的剩女不用周末加班。

点评:剩女的日常工作时长还算正常,但周末就惨了,影响约会安排。

本版稿件由记者 王薇 刘敏 实习生 余音 采写

下一页:重庆都市剩女相亲 9成是女方拒绝男方

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板