登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

上十年:三千年山城华丽转身

http://cq.QQ.com  2010年01月27日15:44   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

上世纪末的1997年3月14日,重庆成为中国第四个、也是最年轻的直辖市。

坊间有戏言说,就在次日,几个刚刚褪去“四川”标签、拥有“重庆”身份的市民在朝天门码头某处挂出横幅:热烈欢迎四川人民到重庆来玩,兴奋之情难以抑制。

真假当然无所谓,重要的事实是,属于3000万重庆人的一个新时代宏伟启幕,古老的山城焕发出势不可挡的澎湃生机,具象而言,城市成了热火朝天的大工地,一栋栋高楼渐次拔地而起,城市天际线变得更加起伏和立体。

·
·
·
·
·
·

三年后,中国实施西部大开发战略,新重庆凭借自身的地理区位、综合经济实力、产业基础、城市功能和交通条件等优势,以战略支撑、对外窗口、辐射带动三大功能为着力点,确立了西部大开发重要增长极、长江上游经济中心的远大抱负。

由此开来,新重庆建设爬坡上坎、励精图治、奋勇争先,进入经济、社会和文化全面发展的崭新历史时期,经历了大发展的十年、大跨越的十年、大质变的十年。

以工业为例。作为中国六大老工业基地之一,十年来,通过引资、债务重组、注入资本、项目带动等方式大力改造传统产业,重庆工业增长六倍,销售值从1300亿元增长到8000亿元,工业投资则有十倍增长;重庆国企资产总量从1000多亿元发展到9500亿元,资产总量为中国第四、中西部第一。

同时,新兴产业快速发展,由汽摩产业“一支独大”初步成长为汽车摩托车、装备制造、天然气精细化工、材料工业、电子信息、能源和轻纺劳动密集型产业“6+1”支柱产业均衡发展的产业体系。

据媒体报道:

在2000年,重庆的GDP总量只有1603亿元,到了2009年,全市的GDP总量超过6000亿元;固定资产投资从650多亿元增长到了5200亿元;社会消费品零售总额从720亿元增长到2500亿元;财政收入增长了7.7倍,并在2009年,突破了1000亿元。

当然,对生活于这个城市平凡如你我、每日为柴米油盐奔波的普通市民来说,这些数字只具有统计学上的意义,或许用这样的描述更为恰当:我们住得更舒适,越来越多的家庭搬出拥挤的一居室,搬进两居室、三居室、四居室,搬出狭小的筒子楼,住进洋房、别墅;我们吃得更营养;我们穿得更漂亮;我们的父母可以享受更好的晚年,我们的孩子可以享受更好的教育。

2009年,重庆城乡居民收入接近10年前的三倍,——这是我们在城市居住、生活、奋斗的重要理由。

因此,在21世纪第一个十年划上句号的时候,有人曾写下如此华丽的赞誉之词:放眼全世界,没有任何一个其它城市能够像今天重庆一样,在短短的几年时间里取得如此令人瞩目的成绩。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板