登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

不以规矩 不成方圆

http://cq.QQ.com  2010年01月27日15:01   腾讯·大渝网    评论0

刚刚结束的重庆两会上,市政协委员唐鑫政名为《关于商品房专项大修基金保值、增值》的提案引起媒体广泛关注。唐针对渝北区12亿元的大修基金算了一笔账,这笔钱按活期存和定期存的年利息差距竟然有7倍,随即提出,大修基金应采取定期存款的方式。

关于大修基金的讨论,并不仅仅在于庙堂之上。市民早就提出,大修基金的收取方式其实是一本“糊涂账”。在一定区域内,建筑维修成本相差不大,却因房价的差别造成大修基金缴纳多寡悬殊。这种按总房价3%收取(电梯房)的方式,对不同时间购买同一楼盘的业主也不公平,譬如2009年奥园康城房价从3000多上涨到8000多,后期购买的业主显然需要承担更多大修基金——这在目前实施的法规上是公平的,在逻辑和事实上却是严重的不公平。

·
·
·
·
·
·

对于大修基金的实际缴纳人、实际使用人、实际所有人——业主来说,大修基金的计算方式,跟大修基金的存款方式一样——甚至更为重要。

2008年2月1日,建设部和财政部联合发布的《住宅专项维修资金管理办法》正式生效,对大修基金的方方面面作出明确规定。但其中关键部分需地方根据具体情况制定细则,比如该法规规定“交存标准为房屋建安造价的5—8%的比例”,这就需要地方深入调研明确标准,还潜在一定时限更新标准的需求。

重庆市相关部门在回答市民质疑时说,因为需要制定地方标准,所以中央政策暂时无法执行,继续之前政策。后又有消息称,在我市物管条例出台后,大修基金管理办法会随即出台,最近的说法是,重庆市政府新闻发言人周波在2009年八月的新闻发布会上告知媒体:新的管理条例将在年底出台。但时至今日,新法规未见踪影,各区县维持原状。

法规的缺位,造成的矛盾不仅仅在于公平与否和利息多少,还在于上缴和管理上。之前有统计显示,2004年以前交房的商品房,大多存在拖欠大修基金的情况,一份2006年的数据显示,彼时我市大修基金已经存在90亿的缺口。这也使得关于大修基金立法管理的呼声在2005年就已很强烈。一位政协委员在当年两会上就提案,要求制定相关法律法规,规范管理大修基金。

除此之外,大修基金被开发商截流、被政府部门挪用等情况,亦时有见诸报端。这些问题,连同大修基金的保管人等,都需要严肃的法规规范。

2010年两会上唐鑫政的提案,再次将大修基金的管理缺陷摆上台面。不以规矩,不成方圆,大修基金的问题,亟待法规解决。只盼望,那已经“草案”多时但久拖未出的《重庆市物业管理专项维修资金管理办法》早日出台实施。

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 地产周刊2
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板