登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 中医美容 > 正文

针灸减肥要适度

http://cq.QQ.com  2010年01月27日14:54   论坛    评论0

20岁以下原则上不主张针灸,因为此时人体生长发育尚未完全稳定,即使20岁以前采用针灸瘦身,其治疗效果也不一定理想,且20岁以前就肥胖的人,大多是自幼过食或遗传因素使体内脂肪增多造成的,这种肥胖属于体质性肥胖,治疗效果一般较差。

·
·
·
·
·
·

医生介绍,针灸减肥的机理在于调整代谢功能。最佳的年龄段是在20岁—50岁之间的中青年,因为这个年纪的人群生理变化要经过一个较长的好动到不好动的过程,每天的能量消耗也由多变少,极易产生肥胖。这类人通过针灸治疗,机体的内在功能不断调整,促使新陈代谢加快,能量不断消耗,一般见效比较明显。要提醒的是,女性在月经期间,不应针灸。有血液系统疾病患者也不适宜针灸减肥。

提示:针灸要去有资质的医院。由于今年针灸减肥特别热门,一些美容院也开设了这个项目。对此,市卫生局卫生监督所执法人员介绍,针灸主要运用的是针刺手法,这是一种侵入人体的医疗手段,有一定风险,非医疗人员不得操作,要有相关资质的医疗机构才允许进行。

据了解,一些美容院的针灸通常由没有经过正规学习的针灸医生坐诊,即使有一些培训过的医师,但在设备消毒和针的更换上并不遵循大医院一次使用的原则,容易交叉感染。而一些美容院开展针灸减肥时,搭售减肥药,其实是“醉翁之意不在酒”。同时,在减肥过程中,减肥者可能出现晕针(患者出现晕厥现象)、滞针(针在体内拔不出来)等现象,这些对针灸师的要求是很高的。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板