登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

大修基金可交业主大会 存银行投资国债都行

http://cq.QQ.com  2010年01月27日11:07   重庆时报    评论0

大修基金可交业主大会 存银行投资国债都行

如果大楼公共外墙损毁严重,物业使用大修基金来维修的话要由业主大会通过

我市制定《重庆市物业专项维修资金管理办法》

本报讯(记者 汤静)物业维修基金到底由谁来管,能不能投资?昨日,记者从市国土房管局对市人大代表的建议回复中获悉,我市制定《重庆市物业专项维修资金管理办法》送审稿已经出炉,并已提交市政府相关部门。

按照规定,这笔钱可由业主大会管,在使用上也更加灵活,可以买国债投资增值。

·
·
·
·
·
·

这笔钱放哪里?

存入业主大会专户

关于物业专项维修基金由谁管理的问题,今年在市人大对《重庆市物业管理条例》举行的听证会上,与会代表和专家就提出,从资金的性质和归属看,应由业主委员会管理,但从资金安全角度考虑,倾向于由政府部门监管。

在吸取听证会意见后,送审稿中规定:对物业专项维修资金实行双轨制管理模式,即业主大会成立前,商品房交存的物业专项维修资金由物业所在区域的房地产行政部门代管。业主大会成立之后,只要投票同意的业主人数超过三分之二,并且他们在小区拥有物业的建筑面积也超过了三分之二,就可以转给业主大会在银行设立的专户管理。

哪些渠道可投资?

1.存银行按定期计利息

一个上千户的小区,物业维修专项资金可能达数百万,这笔钱存进银行,利息也是一笔不小的数目,那么这个账户的钱应该按照何种利率计算呢?

市国土房管局介绍,目前国家相关法律法规从政策上尚未对物业专项维修资金存款利率作相应规定。为维护业主合法权益,在送审稿中,提出了物业专项资金的存款按定期利率计息的原则,以此从政策上保障其得到合理增值。

2.可投资购买国债增值

市国土房管局透露,物业专项维修资金管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则,在保证正常使用的情况下,只要投票同意的业主人数超过三分之二,并且他们在小区拥有的物业的建筑面积也超过了三分之二,且符合国家相关规定的条件下,可以购买国债。

什么情况能动用?

少部分业主需要也可动用

小区某一栋楼的公共设施坏了,想动用维修基金,然而很多业主却认为,这只是少部分人的问题,不应该用大家的钱。这就导致业主大会不能通过,这栋楼的公共设施也不能及时维护。针对此问题,送审稿规定,如果一栋楼需要动用维修基金,那么只要这栋楼的大多数业主同意,就可以动用。当然,动用的也是这栋楼业主们的钱,而不是全体业主的。

“我们更关心这笔钱谁来监管”

业主建议增设监管内容确保大修基金安全

就物业专项维修资金管理办法,记者昨日走访了我市多个小区,不少小区居民表示,他们更关心这笔钱由谁来监管。

家住江北同创国际小区的杨先生告诉记者,这笔钱虽然交给了业主大会,但并非是每个业主都能够了解到底有多少钱,用了多少钱,这些钱有没有被挪用和乱用。“如果业主大会用于投资,那么股票基金都有风险,如何保证这笔钱的安全性?”杨先生认为,在立法过程中,应该规定相关的公示条例,这样,每位业主也对钱的去向和数额心里有数。

市人大常委会相关人士认为,政府应该在其中承担自己的监管职能,当账户移交业主大会后,不能完全不管。在立法时,应该兼顾使用的灵活性和账户资金的安全性。在投资范围和种类也应该进行限定。

相关新闻》

六类违法建筑

逾期将被强拆

近日,市规划局、市国土资源和房屋管理局、市财政局联合出台了主城住宅小区违法建筑分类处置办法,其中六类违法建筑将被强制拆除或者回填。另外对擅自修建违法建筑或开挖地下室,不能拆除的,依法予以没收,可并处建设工程造价10%的罚款。(2009-10-15 重庆时报 )

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 地产周刊2
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板