登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 我是公务员 > 正文

小公务员晒年终奖:10000元根本不够花

http://cq.QQ.com  2010年01月28日08:42   腾讯博客    评论0

小公务员晒年终奖:10000元根本不够花

岁末将至,勤勤恳恳工作了一年,总算到了收获的时候。年终奖成了这时候大家最关心的话题。今年有没有年终奖,年终奖有多少,这些问题既让人忐忑不安,又充满着期待。对于辛苦一年的职场人来说,谁都希望年底能拿到一个大“红包”,但是我们也发现,年终奖很多人都有,但是奖金却不尽相同,真是隔行如隔山啊。

·
·
·
·
·
·

别人不说,就说我们家的姐妹三人吧。我是政府公务员,好歹也算个白领吧,今年却一分钱奖金没拿到。我估计领导也怕过年时挨骂,于是给了两袋大米,一桶豆油应付了事。其实对于这种情况,我早习以为常了。记得在某年某位领导曾经发了500元奖金,这让我们激动无比感恩涕零,咋看领导的脸儿都像一朵花似地好看。可最近几年,年终奖已经是我的奢望了。没办法,清水衙门里一个普通的统计员,还能要求什么呢?用老公的话说,你知足吧,工作那么清闲,还要啥奖金,给你工资就不错了。于是,我也不攀比了,也从来不问别人得了多少奖金,因为我害怕别人反过来问我,寒碜啊!

虽然不去攀比别人,但自己家的姐妹在一起总会谈起奖金的。我的大妹妹是私营企业的会计。她的年终奖不太稳定,要根据企业经营状况而定,总体上大约在2000元左右。前年因为状况不好,只给了几百元。而今年就得到了3000元,妹妹很开心,说今年咱们家的年货我来置办了。

小妹妹是我们姐妹中最幸福的,她在国家税务局上班。工资且不说,就年终奖这一份儿也够让人羡慕的。昨天我们一起逛街,妹妹抱怨说,今年奖金又少了,一年不如一年,现在纳税户的税率一直下调,税费越来越少,所以只得了1万多元。就妹妹这1万多元相当于我小半年工资呢。当然了,还不包括分的那些实物,什么大米、面粉、水果,熟食……凡是过年该有的,基本上都分到了。妹妹说过年要给咱爸妈买100元一个的大螃蟹吃。哎,我这当老大的都不敢说话了。

由此可见,行业不同,待遇就不同,这年终奖自然也不同。不管怎么说,妹妹们都比我强,我为她们开心。虽然我没有奖金,也要过年,也要给爸妈买年货啊,贵的不敢买,就买点经济实惠的吧。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板