登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

小面涨价引争议 卖面的说有理 吃面的称有暴利

http://cq.QQ.com  2010年01月26日08:12   重庆晚报    评论0
大渝导读:小面涨价在网上引起热议,供应商、面老板和消费者纷纷各抒己见、针锋相对……

昨日,晚报报道了部分小面每碗(100克)涨价0.5元的消息后,立即引起读者热议。面对5角钱的涨跌,小面老板多说涨价有理,而消费者则一边倒,称小面不该见风涨价。

·
·
·
·
·
·

供货商发帖 为涨价喊冤

昨日中午,自称为北碚水面老板(供货商)的网友“wanhong163”发帖为小面涨价喊冤。他说,现在卖小面找不到钱,啥子作料都在涨,10家面馆有7家都做死了。

该水面老板在网上晒了一个自称绝对真实的小面成本账。他说,假如一天卖25公斤面,按照“每公斤面卖6碗”的行规计算,一天能卖150至160碗。算上那些带“翘头(牛肉、肥肠、豌豆、杂酱等添加品)”的面,按每碗平均4.5元计算,一天的收入大约为720元。除去水面钱75元,作料钱150至200元,还剩约470元。再扣除一天的水电气70元,门面费50元,以及四五个人的人工费150元,就只剩200元了。再扣除各种税费、工人租房子住的费用及伙食费,一天下来就所剩不多了。

这位老板还说,一天能卖25公斤面的面馆生意还算好的,在他家进水面的很多馆子一天都只拿几公斤甚至更少的。他说,要是10年前,做水面生意一个月找两三万元不成问题,但现在完全没落了。冬天一个月还能找4000元上下,热天搞得不好就亏。

面老板算账 作料涨两成

供货的水面老板为小面涨价喊冤,面馆老板对此也多有同感。昨日,记者在解放碑附近采访了两家尚未涨价的面馆老板,他们都表示100克小面涨5角钱不算多,因为单作料成本就比去年上半年已涨了20%。

鲁祖庙附近的花市豌杂面是网友评出2009重庆小面50强之一,他们目前并未跟风涨价。不过,该面馆老板刘先生谈起小面涨价一事时说:涨得并不多。

刘先生称,卖小面要想生意好,全靠味道好,因此作料来不得半点假打。然而,从去年五六月份开始,各种作料价格都在涨,以500克为单位,大蒜从0.5元涨到3元,涨6倍;干海椒从六七元涨到十二十三元,涨近1倍;另外,青花椒和味精也在涨。眼下,他家100克小面的作料成本已达到1.5元左右,比半年前增加了20%。再加上5角的面,一碗100克小面的毛利只有1元,再扣除人工、门面租金、水电气等费用,卖3元钱没有多大赚头。

刘先生称,自己眼下之所以没有涨价,主要是周围的面馆多数都未涨,他也只好不涨。另外,他家还有豌杂面等其他品种可以贴补。

在沧白路原市政协大厦旁一小巷内的面摊上,记者又采访了一位不愿透露姓名的面馆老板。他说虽然自家的小面并未涨价,但最近几个月作料成本确实涨得凶,自己的作料支出比之前增加了两成左右。他说,现在一个月下来,干海椒要多支出450元,大蒜要多支出300元,味精要多支出200元,以上几项加起来就要多支出约1000元。

消费者不满 网上一边倒

对部分小面涨价一事,虽有部分消费者表示可以理解,但多数仍表示不满,在网上更是一边倒。昨日,上述北碚水面老板发帖为小面涨价喊冤后,立马引来数十人跟帖反击。

网友“qzxfz”在回复中说,自己有个亲戚是从农村到城里卖小面的,仅仅两年时间就在城里买房子了,现在他又叫自己的兄弟姐妹进城来卖小面。据他的这位亲戚说,100克小面的成本充其量只有1至1.2元。小面的价格本就高得离谱,不少面摊还要涨到3.5元,最终只能是卖面的人多吃面的人少。在他看来,现在小面生意不如从前好做,正是追求小面暴利的老板自食其果。

对500克水面只能卖3碗的说法,网友“我爱鱼宝宝”表示不可信。他说,自己旁边有个人的老婆是卖小面的,打听后得知,500克水面至少可卖5碗100克的小面,卖得好的甚至可以卖6碗。据称,这家面馆只卖早上和中午,一天要卖100多斤面,下午收摊就打麻将,收入比她老公高得多。

作料价格

最多涨10倍

面馆老板坚称作料涨价是此番小面涨价的罪魁祸首,此言是否属实?昨日,记者前往较场口永辉超市查证,得到的答案是最近半年来确有不少作料价格在涨,最高的大蒜甚至涨了10倍。

永辉超市介绍,这一波作料价格上涨始于去年5月前后,因传言有防甲流的功效,大蒜价格涨得最凶,之前最低时500克两三角的,现在卖到了将近4元,涨了10倍都不止。此外,干海椒也涨得凶,500克卖价从5元多涨到9.5元;青花椒价格也有上涨,500克卖价从38元涨到42.8元;老姜价格也涨了一倍,从1.9元涨到3.8元;味精和菜涨也涨了5%,1千克装味精从14.9元涨到15.9元,500克散装菜籽油从4元出头涨至4.5元上下。

不过,该超市也表示,也有个别小面作料在降,如500克猪板油就从先前的6元降到5元。

本栏稿件记者 陈斌

论坛话题:

[大渝话题]小面涨价,该不该抵制?

新闻回顾:

小面一碗又涨了5角钱 专家称显通胀压力(图)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板