登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

火车票窗口预售期调为7天 旅客购票记带身份证

http://cq.QQ.com  2010年01月23日08:34   重庆商报    评论0

火车票窗口预售期调为7天 旅客购票记带身份证

  昨日,火车北站,售票大厅外打出“实行实名制,请旅客携带有效身份证购买车票”的标语 记者 刘嵩 摄

  商报讯(记者 黎静)昨日,记者从成都铁路局获悉,从明日(售票日期)起至另有通知时止,成都铁路局调整火车票预售期,96006电话订票预售期为10天,而售票窗口和代售点的预售期调整为7天,并在管内的25个站设24小时电话订票的取票窗口。

·
·
·
·
·
·

  售票窗口预售期调整为7天

  昨日,记者从成都铁路局获悉,成都铁路局管内所有售票窗口(含火车票代售点)预售期调整为7天,即当日15:00开始预售第8日(含当日)的火车票。

  96006电话订票预售期为10天,旅客在当日7:00开始预订从次日起至第10日(含当日)的火车票。凭有效身份证件拨打96006电话订票时,一次可订同日期、同车次、同席别的火车票不超过3张。春运执行实名制期间,旅客凭有效身份证件可订票张数和时间范围另行通知,学生票预售期仍为15天。

  预售期调整后,96006电话订票预售期优先于车站售票窗口和火车票代售点窗口,且电话订票单次取票速度快于售票速度。因客票系统原因,当日7:00至15:00间,96006电话订票将不能预订第8日的火车票。

  学生购票预售期划分三种方式

  为方便学生购票,实行96006电话订票预售期优先后,学生购票的方式按预售期划分为3种方式购票:一是第15日至第11日在车站售票窗口和火车票代售点购买;二是第10日至第9日,只能通过96006电话订票方式购买;三是第8日15:00开始,在车站售票窗口和火车票代售点购买以及通过96006电话订票方式购买。

  25个站24小时可电话订票取票

  为保证春运期间旅客取票不排长队,从1月24日起,成都、成都南、重庆、重庆北、贵阳、达州、遵义、内江、南充、攀枝花、万州、绵阳、广元、西昌、宜宾、隆昌、昭通、广安、渠县、遂宁、涪陵、黔江、秀山、六盘水、凯里25个车站根据取票旅客的排队情况,增设电话订票取票窗口,实行24小时不间断售取票,各火车票代售点售取票时间统一调整为8:00~20:00。

  铁路部门提示

  1.旅客可自愿选择在车站指定窗口或就近火车票代售点取票。

  2.到车站96006电话订票取票窗口取票时,不会收取任何销售服务费,但发售异地车票时(学生票除外),需按照规定收取5元铁路异地售票手续费,并给予旅客收据。

  3.在火车票代售点取票时,只收取5元火车票销售服务费(学生票除外),并给予旅客收据。

  4.旅客最好使用二代身份证订、取票,这样可更快速地取票和减少实名制人工录入号码差错概率。

  相关新闻

  我市道路春运客运量4845万人次

  本报讯(记者 郑三波 实习生 师惠婧)从1月30日起,为期40天的春运将拉开序幕。昨日,市运管局组织召开了2010年春运工作动员部署大会。据预测,今年春运期间,我市道路客运量将达到4845万人次。

  节前不会出现客流叠加

  市运管局局长李方宇介绍,2010年春节时间较晚,春运开始前学生已放学回家,节前不会出现学生流与民工流、返乡流、探亲流等其他客流叠加的情况。但是,2月10日至13日这几天,将会出现民工流与探亲流、旅游流的重叠,流向以市内中、短途为主。春节后会出现学生流、民工流、返乡流等各种客流相互交织、重叠,流向以省际、返城为主,旅客出行高峰期客流流向、流量集中,运输压力较大。据预测,今年春运期间,全市道路客运量达到4845万人次,比去年春运增长3%。

  连续开车不得超过4小时

  李方宇谈到,客运安全不容忽视。长途客车按规定配齐防冻液等防护设施。单程在400公里以上、高速公路600公里以上的客运车辆,必须配备两名以上驾驶员。驾驶员连续开车不得超过4小时,24小时内开车时间累积不得超过8小时。

  对客车超载将严惩,超载20%,一次性扣12分,下车学习。春运期间,市运管局春节放假值班电话是:89083604、89186581、96096,欢迎乘客投诉、举报。

  旅客夜间滞留车站需提供棉被

  市运管局要求各车站、码头、机场,对夜间有旅客滞留车站的,要开放旅客候车室,并尽可能提供如开水、餐饮、御寒的棉被等必要的服务,要对老弱病残孕等乘车有困难的旅客给予重点照顾,尽可能为他们乘车提供便利。

(重庆商报)

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板