登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

孩奴清单:养个孩子到六年级花45万

http://cq.QQ.com  2010年01月22日09:07   重庆晚报    评论0
第 1 2

孩奴清单:养个孩子到六年级花45万

年底刚过,热衷亮出自己生活工作中各种账单的“晒一族”才刚刚开始在网络上活跃起来。

在许多论坛上,不少80后网友晒宝宝这一年消费的帖子成为众人关注的焦点:“5000元?上好的幼儿园两个月就要这个数!”“明年宝宝就入托了,又要多支出1000元费用!”……各类帖子各有看头,但共同点都表达了一个意思:“养孩子难,不敢生孩子”。与此同时,继房奴、车奴、卡奴之后,“孩奴”一词也成为又一描述年轻人生活状态的新词汇,而在这一族群中,即将三十而立的80后成为主流人群。

·
·
·
·
·
·

近日,记者采访了多位80后父母,发现在普遍感受到养育下一代压力的80后“孩奴”一族中,还可细分为真正经济窘迫的“孩奴”族、盲目跟风的高消费“孩奴”族、时代特质鲜明的“孩奴”族等不同的族群。

“孩奴”清单 在广州养个孩子到六年级花45万

当80后渐渐三十而立,结婚生子悄无声息地成为生活主旋律。近日,有广州网友粗略算了一笔账,在广州养个孩子到小学六年级,至少也要花费45万元,其中八成左右是教育经费。

一位名为“宝宝奴隶”的网友则在网上发帖晒自己的养女“啃老”清单。这位网友月薪3300元,根本不足以支付女儿的全部生活费用,她坦言,除了奶粉、服饰、尿布、玩具这些琐碎日常开支外,三岁的女儿每年万余元的保姆开支,每年近万元的幼儿园托保费,万元的保险费、早教课和钢琴课费用,这些大笔花销,每年都需要双方父母支援三四万元。

“孩奴”族群 有的真正经济窘迫有的盲目跟风高消费

事实上,在感受到养育下一代的压力的“孩奴”一族中,还可细分为不同的族群。

真正经济窘迫的“孩奴”族:这类父母自身和父辈家庭的经济状况并不乐观,随着孩子出生,原本窘迫的经济状况在高物价、高房价挤压下更捉襟见肘。

案例:1981年出生的广州天河某高校化学专业二年级女硕士小李来自湖南某县,老公小何在天河一家小型贸易公司谋得一个小职位。一家三口一起居住在石牌村一间50平方米的出租屋内。小李吐苦水道:“现在一家三口靠老公一个月4000元的工资过日子,3岁的女儿打算送到村里的幼儿园,省钱。”

盲目跟风的高消费“孩奴”族:夫妻收入颇高,也很注重个人生活质量,但随着孩子的成长,自己的消费空间正在被不断“挤压”。

案例:同样生于1981年的澳洲麦考利大学会计专业留学归来的凯迪2005年一回国就和男友阿林“奉子成婚”了。随着儿子马达的逐渐长大,平时喜爱度假、热衷名牌的CANDY夫妇也不甘于教育上落在人后,精英早教、钢琴班、国际幼儿园……收费不菲的教育投入两人一个也没舍得为马达落下。“我们两个人的月收入至少也有两万来元,不知什么时候开始,花钱就只能围着孩子转了!”凯迪说。

时代特质鲜明的“孩奴”族:随着80后独生子女成为父母,不少拥有不仅一个孩子的家庭也不断涌现,加之坊间准妈妈中不乏靠“多仔丸”生出双胞胎甚至多胞胎的案例,催生了不少时代特质鲜明、为多个子女奔波劳碌的“孩奴”族。

案例:“两个孩子好像不知道互相是兄妹,整天打架,一个保姆根本不够用,天天照顾孩子,我只好把工作也辞掉了。”1982年出生的沙沙说,“打算把一个孩子送回老家养,要不我还不成了‘孩奴’?”沙沙是独生女,从小是家里的小公主,自从生了双胞胎,她感慨自己严重“降级”了,看到“孩奴”这词特感慨。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板