登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆火车票实名购买 “黄牛党”改倒汽车票

http://cq.QQ.com  2010年01月22日07:47   重庆商报    评论0

重庆火车票实名购买 “黄牛党”改倒汽车票

昨日,龙头寺长途汽车站前,“羊儿客”(图标处)正努力游说一乘客跟他走记者梁杰摄

“多管闲事!给我小心点!”渝运集团春运义务执勤队的张大妈几人,昨天在龙头寺长途汽车站遭到“黄牛党”和“羊儿客”谩骂威胁。“我们触动了他们的利益。”张大妈说,火车票实行实名购买后,大量“黄牛党”转至汽车站,与“羊儿客”会合。

·
·
·
·
·
·

现象:“黄牛党”移到汽车站

在龙头寺火车站开饭馆的一位老板透露,一周前,“黄牛党”开始来此倒卖汽车票,他们大部分聚集在长途汽车站右侧工地外。“那里正是火车站到长途车站的连接点。”这名老板称,现在倒卖汽车票的“黄牛党”以前倒卖的是火车票,火车票实施实名购买后,他们“改行”了,每天有四五十人在那里编造站内无票等理由,招揽旅客买他们的高价汽车票。

暗访:合川票卖到55元

在龙头寺汽车站巡逻的站前治安派出所唐姓协勤说,前天他才为一名被“黄牛党”骗了的乘客讨回300元票钱。“这些‘黄牛党’让乘客缴纳高额车费后,开张收据,然后叫人到车站买票,再叫乘客用收据换取。”唐说。在火车站卖报纸的老张说,有些力哥在火车站出口给“黄牛党”拉业务,拉一个人提成10元。昨日,记者扮成乘客在火车站出口找到一名小声吆喝“合川、成都”的力哥,假称想买到合川的大巴车票。这名力哥带着记者来到一家旅社,旅社内一黑衣男子告诉记者,车票要55元,比车站所售合川车票高近1倍。这家旅社内不仅有“黄牛党”,还有“羊儿客”在活动。

措施:每人限购5张票

龙头寺汽车站站长廖心华表示,火车票推出实名制后,确实有部分票贩将目标转向了汽车票。“在车站内,我们无法知道谁是票贩。但在售票窗口处,我们规定每人最多只能买5张票。”廖站长说,车站对票贩没有执法权,且只能在站内管理。“为了打击票贩,我们已加派保安到火车站站前广场巡逻。”记者吴光亮吴琦

购票提醒

1当有力哥热心地带你去购票或乘坐“低价”车时,不要跟他走。

2当有吆喝“有去合川、成都的没有?”的人拦住你时,别理他。

3当有人声称车站的票已卖完时,最好先进车站询问。

4如果你被“黄牛党”与“羊儿客”包围,请立即拨打110或呼救。

5不要被“快速、舒适”之类词语迷惑而选择坐“黑车”。

6请一定到汽车站内售票厅购票,并在站内乘车。

火车

预售期内票好买西北方向紧

商报讯(记者黎静)昨日,记者从重庆火车站获悉,春运火车票放票当日售出4万余张,超过平日的数量。目前西北方向火车票相对紧俏,其余车次并不紧张,预售期内大部分车次都能买到票。

前日下午3点开始,火车站开始陆续发售春运期间的火车票。昨日,记者从重庆火车站获悉,20日当天共售出火车票40800张,发送旅客41500人,预计随后将陆续迎来新一轮的客流高峰。火车站提醒,目前除西北乌鲁木齐方向的票比较紧俏外,其余地区的票都比较好买,虽然票不紧张,但出行乘客最好提前购票。目前大部分车次预售期为10天,学生票预售期为15天,临时列车客票预售期为5天,每天下午3点可买到第11天的车票。

本月底5趟列车将停运

商报讯(记者黎静)昨日,记者从重庆火车站获悉,从28日起由我市始发的5趟列车将停运,30日起武隆至成都的一对快车将暂停售票。具体变动车次如下:1月30日及以后,成都(重庆北)-武隆K9355次、武隆(重庆北)-成都K9357次客票暂停发售;1月29日起,重庆-内江5612次、重庆-遵义5629次停运;1月28日起,重庆北-秀山5609次、重庆-昭通K9402次、重庆-达州5608次停运。

火车站招募300春运志愿者

商报讯(记者黎静)目前,重庆铁路公安处联合团市委和重庆市志愿服务工作指导中心招募300名志愿者。凡年满18周岁的社会青年,市内高校在校学生且家居主城区或寒假留校大学生都可报名,服务时间为1月29日至3月10日(在校生服务至新学期开学),负责春运期间在候车室及站前广场开展便民利民活动,服务地点在重庆(菜园坝)火车站和重庆北(龙头寺)火车站,主办方将提供必要的交通、餐饮补贴。报名截止日期为1月26日,有意者可登录重庆市志愿服务网www.zycq.cn或拨打966520报名。昨日已有100多人报名。

实名购票制上亿投入不转嫁旅客

目前公众对试行实名购票制后,经济投入会不会转嫁到旅客身上存在疑问。前日,铁道部发言人王勇平透露,为实施实名购票制,将会增加1亿元的投入,而这个投入还是有些紧张。他称,这些投入中不会有1分钱转嫁到旅客头上,“这些投入都由铁路部门自己承担了。”至于实名制未来的走向,王勇平表示这取决于旅客们,大家认为可以扩大就继续试,如果觉得有更多的问题,不需要试了,“我们也坚决听从大家的意见。”据新京报

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板