登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

公租房小高潮:真正落实隐忧

http://cq.QQ.com  2010年01月20日00:05   21世纪经济报道    评论0

公共租赁房建设进入小高潮,在常州、厦门、上海、重庆、深圳之后,各地预期将纷纷上马。

·
·
·
·
·
·

中央政府公租房计划将对楼市及住房保障体系产生重大影响,但关键点,却在“真正落实”。

政府财力、土地供应,以及银行体系支持,是公租房推开的约束条件。各地试验模式迥异:上海以单位租赁房为主,因土地稀缺,“闲置”土地为大型国企或政府单位掌握;深圳同样面临“地荒”考验。

与此同时,公租房由租转售,有着巨大政策博弈空间,住建部截至目前也无明确规定。

公租房体系的任务是保障还是调控房价?保障人群的产权需求是否应由公租房体系承担?政府管理成本与持有成本能否通过售卖消化?

这些关键问题,考验着中国住房保障体系的走向。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板