登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

公共租赁房:且看外地如何做

http://cq.QQ.com  2010年01月21日12:40   重庆晨报    评论0

公共租赁房:且看外地如何做

公共租赁房:且看外地如何做

本报记者罗伟摄

日前,我市宣布在主城区开建公共租赁房,解决城市“夹心层”住房难问题。计划称,主城区从今年开始到2020年,将在一环线和二环线之间规划20个大型聚居区,建设2000万平方米的公共租赁房。其中,今年将先期开建200万平方米。

·
·
·
·
·
·

虽然“公共租赁房建设规划正式实施方案”最迟3月底才出台,但消息一出,仍然广受关注。相比于刚开始的一片叫好声,市民和业界人士也多了一些对公共租赁房冷静的思考。

租赁房配套要齐

根据目前的规划,我市今年开建的公共租赁房主要位于南岸区茶园新城、渝北区空港、沙区西永中心和巴南区龙洲湾。

记者实地探访发现,4个地方目前离中心城区稍远,但根据以后的交通规划,在轻轨及公交延伸之后,居住者的生活成本会得到一些减省。

对此,原重庆市规划局副总工程师李世煜认为,公共租赁房是政府在为市民办好事,要从前期的选址和项目规划上就要充分考虑。“要把用地条件好的土地拿出来建,如果地块相对偏远,配套就一定要跟上,消防设施、垃圾处理、交通工具以及教育文化设施等都要综合考虑,这些将影响其实际租金。”

长远看会影响房价

17日,在北京首届“中国经典住宅”与城市经济发展高峰论坛上,住房和城乡建设部住宅产业化促进中心副总工程师孙克放表示,如果加大公共租赁房的供应,房价自然会降下来。

重庆及四川中原顾问公司董事总经理庄泽宝认为,公共租赁房同此前的廉租房和经济适用房一样,只不过是政府调控房地产市场的一种工具。“政府更加作为和务实,从政策调控开始加大市场调控,从需求调控的同时也加强供应调控,改善供应结构,多层次地满足不同社会阶层在不同阶段的消费需求。”

加拿大红枫设计机构总经理舒从全告诉记者,和加拿大等国外的情况不同,中国的房价“高烧”是一个综合症,还需综合治疗,并不是哪一剂药下去就药到病除。

业界分析认为,公共租赁房对重庆房价短期影响有限,而长期会有间接作用。

庄泽宝分析说,公共租赁房和商品房是两边不同的市场,面向的人群也不同。从短期看,公共租赁房不会给商品房市场带来影响,一是供应量相对较小,2010年仅仅只有200万平方米。而同期市场供应量将在2000万平方米以上,公共租赁房仅仅占到十分之一,尚不足以影响房价;二是今年开建的公共租赁房主要位于一环和二环之间的主城副中心,目前相对偏远,对主城区房价影响有限。

但从长期看,政府开始有计划地实施住房保障性政策,3年1000万平方米,10年2000万平方米,文火煲汤,逐年压制市场中的投资和投资需求,公共租赁房多了,商品房租赁市场就受到影响,进而间接影响房价。

建议政企联合管理

经过两年的公共租赁房实践,深圳市的做法是在住房建设局下设深圳市住宅租赁管理中心,负责保障性住房、政策性住房及小区公共配套设施和商业用房的租赁、维修,以及住宅产业化和政府单一产权出租住宅小区的物业管理。同样先期推出公共租赁房的厦门市,则是成立公屋管理中心,统一负责公共租赁房的申请管理、资格审查和轮候配租等。

对于重庆的公共租赁房,红枫设计机构总经理舒从全建议与企业联办。留学移民加拿大多年的他,曾经专题考察过中国香港、新加坡和加拿大的公共租屋。

“公共租赁房在国外已有几十年的成功经验。”舒从全告诉记者:“后期管理相当繁杂,有很多后续问题依靠目前国内的政府职能很难涉及。”舒认为,这些后续问题包括,租赁户的资格审查、财产申报审查、是否转租或挪作其他用途的监察、租金的收取、物业管理等等,一系列的问题琐碎而具体,根据国外的经验是个系统工程,需要联办企业或其他实体机构具体执行管理。

(重庆晨报)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板