登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

民生十事 开建500万㎡公租房 楼市多供应中小户型

http://cq.QQ.com  2010年01月21日12:35   重庆晨报    评论0

昨日的政府工作报告,传递出好消息。今年,市政府将新增投入75亿元,为民办好10件实事。今年我市将建成廉租房220万平方米;开工建设500万平方米公共租赁房,竣工面积将达到200万平方米。

·
·
·
·
·
·

此外,黄奇帆在政府工作报告中说,将促进房地产市场健康发展,加大保障性住房建设力度,对低保家庭实施廉租房全覆盖,加大城市危旧房、棚户区、城中村改造和农民工公寓建设力度,提供税费优惠。

启动实施三年建设2000万平方米公共租赁房计划,以土地划拨方式进行建设,较大规模地增加公共租赁房,以相对优惠的租金,为低收入购房困难群体提供住房保障。支持居民自住和改善型住房消费,增加中低价位、中小套型普通商品住房建设用地供应,规范发展二手房市场,盘活住房租赁市场。实行差异化住房税收政策,遏制高档住房价格非理性上涨,规范房地产市场秩序。

第1件 住房保障

竣工公租房200万m2

今年我市将建成廉租房220万平方米;开工建设500万平方米公共租赁房,竣工面积将达到200万平方米。

新建3万户巴渝新居,改造3万户农村危旧房。

第2件 合作医保

补助标准提高到

每人每年120元

今年城乡居民合作医疗保险补助标准将提高,具体标准今年将达到每人每年120元。

国有企业“双解”人员和集体企业退休人员医疗保险补助范围也将扩大到全市。

第3件 养老保险

试点区县60岁以上应保尽保

今年市政府将加大投入,确保城乡居民养老保险试点区县60周岁以上人员应保尽保。

今年还将新建改建区县社会福利中心5个、乡镇敬老院94所、城市社区日间照料中心100个,新增养老服务床位1.2万张。

第4件 妇女儿童保障

孕产妇新生儿

保险补助全覆盖

今年,我市将实行农村妇女“两癌”免费普查,城乡孕产妇和新生儿保险补助范围实现全覆盖。

第5件 孤残儿童救助

标准提高到

每人每月600元

今年我市将城乡孤残儿童救助标准提高到每人每月600元。

继续实行儿童免疫免费接种。

第6件 残疾人保障

为贫困白内障患者

实施复明手术6000例

今年在残疾人保障方面,我市将为贫困白内障患者实施复明手术6000例;新建残疾人康复示范区120个,改造农村贫困残疾人危房3000户。

第7件 法律援助

应援尽援

今年将扩大贫困弱势群体法律援助范围,确保应援尽援。

第8件 中小学生上学

建寄宿学校400所

塑胶运动场414片

今年,中小学校舍安全工程完成60%,新建寄宿制学校400所、中小学塑胶运动场414片。

免除家庭经济困难及涉农专业中职学生学费。

第9件 村级服务中心

每个村都有

今年我市将全面完成村级公共服务中心建设,确保每个村,都有服务中心。

我市还将提高社区(村)组织办公经费最低保障标准和村干部误工补助标准。

第10件 饮水安全

新建改造100个

集镇自来水厂

今年我市将新建改造100个集镇自来水厂,解决200万城乡居民饮水安全问题。

修建农村便道1万公里,新建农村沼气池15万户、大中型沼气工程35处。

建成农贸市场100个、标准化菜市场50个。

开建500万m2公租房

楼市多供应中小户型

今年,市政府将新增投入75亿元,为民办好10件实事

报告解读

文/本报记者 罗强 任明勇 制图/张异

廉租房 今年建成220万平方米;对低保家庭实施全覆盖

公共租赁房 开工建设500万平方米,竣工面积200万平方米

居民购房 支持居民自住和改善型住房消费,增加中低价位、中小套型普通商品住房建设用地供应

二手房 规范发展二手房市场,盘活住房租赁市场

房价 实行差异化住房税收政策,遏制高档住房价格非理性上涨

其他 加大城市危旧房、棚户区、城中村改造和农民工公寓建设力度,提供税费优惠

(重庆晨报)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板