登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

1.3万学生两起跳楼事件 该校副校长称很正常

http://cq.QQ.com  2010年01月21日11:41   广州日报    评论0
第 1 2

“做生意的也经常跳楼”

东华学生跳楼事件引发代表、委员热议,东华高级中学副校长汪紫云“憋不住”了:

“我感觉记者非常无聊!”昨天下午的政协分组讨论上,市政协委员、东华高级中学副校长汪紫云在听到诸多委员对“东华”的频频提及后,终于“憋不住”了,指责媒体将事件的原因简单地归为“学校心理教育缺失或校长疯狂给学生加压”等——此前的1月14日凌晨,东华高级中学一名高一男生从宿舍楼4楼跳下身亡。

·
·
·
·
·
·

“事后巴不得校长也死掉,如果鲁迅在世也被气死了!”汪紫云称,对媒体的“推波助澜”,她“非常气愤”、“所以我不接受媒体采访”。

“东华学校成立已八九年了,在校生有1.3万多人,出现学生跳楼死亡事件有两起。”汪紫云说,这其实很正常,生意场上也经常有人跳楼。

文/记者韦星、李少威、赵碧莹、潘彧

起因:委员讨论多次提及“东华”

会展酒店98号房里是教育、体育界第13组政协委员的讨论场所。昨天下午2时30分,政协讨论会继续进行。

“青少年的体质在逐年下降。”作为召集人之一的市政协委员、市体育局局长邹联发言称,“在高考(论坛)指挥棒下,学生、学校以及家长都面临着很大压力,但身体健康不能忽视,目前经常锻炼的反而是一些中年妇女和退休的老年人。”

“不仅身体健康,而且要心理健康。”邹联接着说,“学生一个接一个跳楼,是心理不健康的表现,比如昨天讨论到的东华高级中学学生跳楼事件。”

邹联说,要给学生减负,帮助小学生健康成长。她还表示,接下来,体育局将会同教育局到各学校调查,察看学校有无腾出时间给学生参加体育活动。

“学习是方方面面的,不一定非得学习书本知识。”市政协委员李泽接过话称,东莞很多企业家也没什么文化,甚至只有小学文化,但同样创造出很多财富,带来很大的社会效益。

据此,李泽强调:“整天提升学率、分数、排名,学生心理就很难健康了。”他顺势建议,“学校要取消给学生排名。”

发言期间,李泽提到了东华中学学生跳楼事件。最后,李泽建议,学校要在德、智、体等方面全面发展一个人,这样这个人出社会后才会走得更好,并有机会很好地回馈社会。

作为南博学院的投资者,市政协委员刘东风接过李泽的话,谈了民办教育的意义,并提到“民办学校出现学生死亡时,媒体经常特别强调是民办,这有歧视”。

此时,正埋头写一些东西的市政协委员、东华高级中学副校长汪紫云,突然抬头并点点头插话:“是的,他们(媒体)都是搞私立学校的、搞民办学校的。”

汪紫云:学生跳楼原因是多方面的

“东华学生跳楼事件成了今年两会的热点。”憋不住的汪紫云情绪有一些激动,侃侃而谈约20分钟。

“做生意的也经常出现跳楼。”汪紫云说,“东华学校(包括初中、高中。记者注)成立八九年了,在校生有1.3万多人,出现学生跳楼死亡事件有两起,这其实很正常。”

汪紫云称,东华学生跳楼事件的归因,媒体通常解读成“学校给学生的压力太大、校长疯狂给学生加压、学校心理辅导不到位”等,媒体在其中可以说是推波助澜。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板