登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-新闻直通 > 正文

电动摩托车实施准入管理 行业整合提速

http://cq.QQ.com  2010年01月21日10:03   每日经济新闻  宋元东  评论0
大渝导读:为规范电动摩托车生产,工信部网站昨日挂出一则通知,决定对电动摩托车生产企业及产品实施准入管理。业内人士认为,电摩实施准入管理后,为政府下一步出台的扶持政策以及行业整合预留了空间,摩托车行业整合预期将加速。

据了解,为实施电动摩托车相关国家标准,规范电动摩托车生产,工信部日前向各地相关主管部门以及中央企业下发通知,决定对电动摩托车生产企业及产品实施准入管理。准入条件要求,拟新建电动摩托车生产企业的(含子公司、分公司),应当按照国家有关摩托车投资管理规定先行办理项目备案手续,具备相关准入条件,向工信部提出申请,经考核合格、批准列入《车辆生产企业及产品公告》后,方可生产电动摩托车。《公告》内企业不得将生产资格转让给《公告》外企业生产电动摩托车。

·
·
·
·
·
·

《通知》还规定,现有《公告》内(燃油)摩托车生产企业拟生产电动摩托车的,应当依据电摩相关要求,完善相关准入条件,向工信部提出申请,经考核合格批准后,方可生产电动摩托车。

天相投顾一位不愿具名的分析师昨日向《每日经济新闻》表示,国家对新能源汽车的鼓励和发展政策比较明朗,但对新能源摩托车的支持政策尚不明朗。此次实施电摩准入管理为下一步的扶持政策以及行业整合预留了空间。截至去年11月,我国摩托车生产企业的数量达到2059家,行业销量前10名企业的总销量约占行业总体的60%。在此背景下,企业之间的兼并重组将成为未来1~2年内摩托车行业发展的“必经之路”。而且,根据国家环保部门的规定,两轮摩托车和两轮轻便摩托车从今年7月1日起,其大气污染物排放须符合国三标准要求,以淘汰部分落后技术和产能的企业。

从市场情况来看,中国嘉陵(600877,收盘价9.33元)、ST轻骑(600698,收盘价6.59元)、钱江摩托(000913,收盘价9.38元)近期走势强劲。未来,随着摩托车行业相关扶持政策以及行业内整合事件的出现,摩托车个股交易性机会将不时显现。

[责任编辑:wyaberjill]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板