登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

火车票实名制增成本1亿 铁道部否认转嫁成本

http://cq.QQ.com  2010年01月21日09:37   第一财经日报    评论0

旨在推进铁路公开透明、给予黄牛致命一击的火车票实名制试点,增加成本约1亿元。但尽管如此,铁道部仍然出言谨慎,认为实名制能否有效遏制黄牛、方便旅客出行还有待观察。

·
·
·
·
·
·

在国新办昨天就春运召开的新闻发布会会后,铁道部新闻发言人王勇平在接受媒体采访时表示,此次成都铁路局和广铁集团试点实名制的人员和设备成本为1亿元。实名制将在春运期间试行,能否推广到全国,还需要看试行的情况。

这是铁路部门对屡禁不止的黄牛发起的“战争”,但结果成败与否或许并不能给目前“一票难求”的状况带来多少缓解。传统的文化和捉襟见肘的运力才是导致“一票难求”的根本原因。

出席会议的铁道部政治部主任高晓兵坦陈,“一票难求”的根本原因,在于铁路运输能力供求之间的矛盾。当前,铁路系统还没有足够的运能来满足社会的需求。

她表示,解决问题的根本出路在于加快铁路发展。高晓兵表示,按照目前建设的速度,未来三年将有2.6万公里的新线开通运营。到2012年底,将有11万公里以上的铁路营运里程。到2020年,这一数字将达到12万公里以上,区级干线网将全面建成,铁路的运输能力总体适应经济社会发展需要,“一票难求”的现象将得到解决。

据了解,随着石家庄-太原、合肥-武汉、宁波-台州-温州、温州-福州、武汉-广州等新建客运专线和高速铁路陆续通车运营,将给今年春运压力带来一定的缓解。

同时,今年春运,铁道部还将采取更加严厉的措施,来防范和打击可能出现的铁路内部职工和外部勾结倒卖车票的问题。

[责任编辑:WYCAIJING]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板