登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

黄奇帆:应遏制高房价 上百万的市民住公租房

http://cq.QQ.com  2010年01月21日08:00   重庆晨报   

昨参加政府工作报告审议,向代表们解读政府报告

黄奇帆:应遏制高房价 上百万的市民住公租房

昨日,黄奇帆参加永川代表团分组讨论会。 本报记者 罗伟 杨新宇 摄

昨日下午,代市长黄奇帆分别来到沙坪坝区代表团和永川区代表团驻地,参加了政府工作报告审议。在审议现场,黄奇帆还亲自给代表们解读了政府报告,内容涉及外资引进利用、金融产业发展、笔记本基地、农民变市民、城市住房等。

·
·
·
·
·
·

“这既是一次审议,更是一次学习,黄奇帆代市长给我们上了一堂非常生动的经济知识课。”听完解读,代表们感慨。

外资引进

“引进的不只是外资,还有国际市场、企业管理经验、管理人才和观念。”

黄奇帆说,重庆扩大开放包括四个方面的目标,一是要全方位、宽领域、多渠道利用外资。二是进出口总量。今年提出120亿美元的目标,2012年要力争达到500亿美元。三是重庆要在世界市场某种资源配置或要素流动上产生影响力,成为重要环节。四是要打造国家级的交通枢纽,成为物流中心。

中国的外汇储备并不少,为何还要争取更多的境外投资?黄奇帆说,这不只是一个境外资金引进的过程,它是内陆融入全球化的一个进程,一同带来的还有国际市场、企业管理经验、管理人才和观念。

金融发展

“金融业已成重庆支柱产业,不少银行将沿海的存款,拨给重庆用。”

谈到金融产业,黄奇帆说,重庆去年金融业取得了迅猛发展,占GDP比重达到6%。

金融占比6个百分点,是怎样一个概念?黄奇帆说,经济学上有一个具体的指标,超过5%,就是支柱产业。重庆金融产业占GDP比重达到6%,这是内陆省市中最高的。

黄奇帆说,年末金融机构本外币存款余额突破1万亿元,贷款余额达到8857亿元,商业银行不良贷款率下降到1.2%,这说明重庆有了金融生态。“不良贷款率低,不少银行将沿海的存款,给重庆用。”

电脑基地

“重庆劳动力成本低、油电煤运成本低、财税成本低,吸引IT企业落户。”

今年,重庆将打造亚洲最大的笔记本电脑基地,全力推进惠普及富士康、广达、英业达等企业落户发展。

这些笔记本电脑,并不是针对本地市场,而要销往全球各地,重庆和沿海相比,物流成本明显要高,然而这些大型企业为何选择重庆?黄奇帆说,当时在惠普总部,对方就抛出了物流怎么解决这个问题。

他说,重庆有“三低二平一高”的策略,即三个成本较低、两个成本打平、一个工作高效平台。“三个成本较低”是劳动力成本、油电煤运成本、财税成本。“两个成本打平”是政府努力帮助在渝投资的企业降低出项成本和进项成本,从而实现打平。此外,建立工作高效的平台也很必要,这个平台以提高服务贸易为核心,比如重庆打造保税区就在朝这方面努力。

“打造开放高地,进出口贸易额必须上去。”黄奇帆说。

城市住房

“政府开建500万平方米公共租赁房,对高房价,也将采取遏制措施。”

政府工作报告中说,我市今年开工建设500万平方米公共租赁房,以土地划拨方式进行建设,较大规模地增加公共租赁房,以相对优惠的租金,为购房困难群体提供住房保障。

黄奇帆说,重庆公共租赁房计划将解决100万人的住房问题。“这是一种改革,一部分人住商品房,棚户区、危旧房的居民住有产权的安置房,上百万的市民住公租房。”

“同时,对高房价,也采取遏制措施。”黄奇帆说。

农民户籍

“农民进城变为市民,不解决农民工的户籍问题,城市化就是纸上谈兵。”

昨日,黄奇帆还谈到了农民进城的户口问题。

黄奇帆说,农民进城,就是农民变为市民,不解决农民工的户籍问题,城市化就是叶公好龙、纸上谈兵。

“农民工进城的户籍问题,核心内容就是,农民在进城中,产权范围内的城市户口以及捆绑在城市户口中的资源如何用。”黄奇帆说。

本报记者 任明勇

相关专题:

2010重庆两会报道

相关专题: 2010重庆两会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板