登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-新闻直通 > 正文

一汽大众引入西亚特品牌 方案待狼堡批复

http://cq.QQ.com  2010年01月20日10:34   21世纪经济报道  徐锋  评论0
第 1 2
大渝导读:西亚特进入中国,是大众中国总裁范安德任期内力推的项目。如果不出变化,一汽大众引进大众旗下西亚特品牌,并在广州建厂,首期年产能不低于20万辆。

  日前记者从大众中国得到的消息,传说已久的大众中国南方战略方案已经确定,正在等待德国狼堡总部批复。

·
·
·
·
·
·

  如果方案内容最终不做修改,大众南中国战略核心将是——一汽大众引进大众旗下西亚特品牌,并在广州建厂,首期年产能不低于20万辆。

  这将是大众继上海、南京、长春和成都之后,中国的第五工厂。此前西亚特针对进入中国市场的调研早已经完成。

  西亚特进入中国,是大众中国总裁范安德任期内力推的项目。由于前年全球金融危机,西亚特品牌的引进工作一度放缓。但是考虑到大众(包括奥迪)在中国的平均市场占有率为17%-20%,华南市场的平均占有率仅为10%左右,远低于日系品牌。大众中国区一直不愿意放弃国产西亚特品牌。

  一直以来,华南用户适合更加奔放年轻的品牌,而不是沉稳严谨的传统大众品牌。目前上海大众已经拥有斯柯达品牌,一汽-大众最低级别的车型捷达为A级车,在今年来增长迅猛的紧凑型车则是个空白。尚未进入中国的品牌西亚特车型正是主要集中在小型车。

一汽大众引入西亚特品牌 方案待狼堡批复

图为西亚特IBIZA车型

  可能提前完成2018战略

  上述消息,尚未得到大众中国和一汽-大众公开证实。有人认为,一旦西亚特项目成行,大众中国的旧生态将被颠覆——彻底改变一汽-大众、上海大众两个大众划江而治的局面,甚至直接左右大众中国区2018年的市场战略时间表。

  大众董事会早在三年前就已经明确,从2011年开始实行“小型车家族”计划。小型车是大众汽车集团总裁文德恩未来抗衡丰田的主要措施之一。根据文德恩2018年赶超丰田的时间表,届时大众中国区业绩要再翻一番,达到200万辆。如何维持中国市场的高增长,是考验文德恩的一个难题。大众中国上报给总部的想法是,希望通过投入更多产品,来保证绝对增量的提高。

  2009年12月13-15日,一汽-大众在厦门举行年度经销商合作伙伴大会。面对台下350家大众经销商,销售公司总经理胡咏大胆预测:“2010年,一汽-大众大众品牌仍然将以超过20%的增长率前进。按照产能规划,预计2013年一汽-大众将提前实现百万辆战略规划。”

  今年一汽-大众为旗下大众和奥迪两个品牌,制订的销售总目标是80万辆。从2006年开始,两个品牌产量目标一直以每年10万辆速度上升。为了配合每年高达两位数的产量增幅,接下来几年,“产品补弱”是整个经管会的战略指导原则。虽然方案还有待狼堡审批,但是西亚特品牌是未来“补弱”原则下的重点策略。

  这样的节奏和安排,显然是为了大众全球战略保持一致。早在去年,大众董事会就制定了新的全球战略路线——价值驱动和同步平台生产系统。通过持续改进生产和管理过程,尽可能来压缩成本和提高效率。

  目前一汽-大众长春两个工厂产能已经完全饱和,成都第三工厂完全满负荷还需要一年时间。为了应对最新的80万辆销售目标,胡勇透露,今年开始将首次实施周计划滚动管理,将订单有效期从原来的一个月缩短到一周。并且计划未来几年,在全国范围内,每年以20%左右的增长速度增加新网络。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板