登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

出租车电视广告发“噪声” 司机直喊受不了

http://cq.QQ.com  2010年01月19日17:41   商报滚动    评论0

重庆商报滚动新闻 记者 蔡文沛 17:30 报道

·
·
·
·
·
·

“这个显示屏的背景音乐一直都是这一首歌,我们开一天车听下来,简直是觉得头昏脑胀的!”今日,记者乘坐一辆出租车,在车上,的哥周师傅一直报怨安装在他右后方的电子显示屏发出的“噪声”让人受不了。“这个显示屏我们又无法控制,也不能将音乐声音关闭。”周师傅希望有关方面能够将出租车上的这种显示屏设置更人性化一点,至少让驾驶员或乘客能够自行调节音量。

出租车电视广告发出“噪声”

今日上午,记者在江北坐上一辆出租到大坪,一上车,就听到车上发出一阵阵的音乐声,这段音乐很短,声音不大,并且不断的重复播放着。“师傅,你换首歌,或者把音乐声间关了嘛,一直听这种声音让人有点受不了!”对于记者的要求,的哥周师傅显得很无奈。“要是能够关,我早就关了,我听这个声音都听烦了。”周师傅说,这个声音不是他播放的音乐,而是在他右后方的电视广告显示屏发出的声音。据周师傅讲,去年9月,部份出租车就陆续装上了这种电子显示屏,用来播放一些广告,显示屏的背景音乐一直都是同一首歌,并且音乐不断重复,不会变换。“这个声音让我感觉是一种‘噪声’,真是受不了呀!”周师傅一直无奈地报怨着。

“噪声”不可调不可控

据了解,到目前为止,我市有1900多辆出租车安装了这种电视广告显示屏。该显示屏由GPS系统控制,早上9点会自动开启,晚上11点左右自动关闭。在显示屏上虽然有音量和画面调节按钮,但是,乘客和驾驶员根本无法控制,那些按键形同虚设。一些出租车驾驶员实在是受不了了,就用透明胶布将发出“噪声”的嗽叭贴起来,以减少音量。

“我们一天要开8-12个小时的车,长期听这个‘噪声’,我经常感觉头昏,晚上回去觉都睡不好,耳朵里还经常发出嗡嗡的声音。”记者在对几辆装有电视广告显示屏的出租车进行调查时发现,的哥们都反映听了这个“噪声”后,身体出现了不适。

专家建议电视广告设置人性化

出租车驾驶员长期不断重的听这种一成不变的背景音乐,是不是会对身体造成不良影响?对此,西南医院耳鼻喉科主治医师钟诚博士表示,这种声音不大,但是不断重复的声间,对于长期听的人来讲,是一种低频噪音。这种声音会对人体产生危害,尤其表现在对人的听力和心血管系统产生危害,严重的还将导致耳鸣。钟诚博士说,“对乘客的危害还相对较弱,对出租车司机来说,长期听到低频噪音,肯定对身体是有损害的。”他建议将这种不可关闭声音的电视广告,更换为可调节音量或者可以手动关闭的。

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板