登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

冬季为何越睡越疲倦?

http://cq.QQ.com  2010年01月19日14:35   中国天气网    评论0
第 1 2

冬季为何越睡越疲倦?

随着“小雪”节气的到来,全国各地冬意渐浓,据中央气象台预报,未来一段时间,西南等地又将迎来一轮大范围的降雨过程。在这样的天气里,人人都像冬眠了的小动物,怎么睡也睡不醒,而且一觉起来还浑身乏力,睡得越多,这种没劲的现象也就越明显,那么这到底是怎么一回事哪?

·
·
·
·
·
·

现代社会,越来越多的人们为了工作整天奔波劳累,休息不好。于是,一到周末,就抱着一定要好好补觉的想法,大睡特睡。早晨睡到自然醒(10点),中午吃点饭,就又睡了,然后一睁眼,4点了。这个过程相信大部分的上班一族肯定都经历过。人们往往会认为这样是补回了觉,但是没想到却更加的累,于是就认为还没补够,再继续睡,这样就形成了一种恶性循环。

其实,这种现象是一种气虚的表现。适当的睡眠是恢复体力的必要手段。但是如果睡得过多,就必然打破了人体的生物钟,导致人体无法进行正确的自我调节。而且人体的血液循环失去了原来的规律性,也就导致脑组织供血不足。所以,会感觉头晕脑涨,浑身乏力。严重时还会导致吃饭不香、心悸、气短等。

有专家曾经研究表示:“在熟睡中,人的体内分泌出生长激素,促进蛋白质合成,并加快细胞更新。”而这种简单自然的方法对精神疲劳没有作用。那种由于烦心事造成的精神紧张的情况是很难进入熟睡状态,那些所谓补的觉只会更加重“病情”,而且断断续续,时睡时醒会对精神造成很大的折磨。再加上冬季,夜晚时间大大长于夏秋,起大早的人们往往还来不及调整生物钟就被闹钟叫醒了,于是就会出现老话中说的“睡不醒的冬三月”。

那么,如何才能睡得健康,睡得轻松哪?

1.首先,睡前要让身心放松

一个好的睡眠质量的保证,就是一个放松的身心状态。平时工作压力大高度紧张的人群,在晚上睡觉前就不要再想着工作的事情了,将头脑清空才能快速的入睡。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板