登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 养生堂 > 正文

冬季养生警防八大常见疾病

http://cq.QQ.com  2010年01月19日14:08   济南美容网    评论0

流感和感冒

秋冬交替时气温降低、昼夜温差变大,常人最需提防的就是流感和普通性感冒的侵袭。流感的最大危害是引发并发症甚至危及生命;普通性感冒如果治疗不当也很容易发展成支气管肺炎。

·
·
·
·
·
·

慢性支气管炎

慢性支气管炎一般是由感染、长期吸烟等因素引起的。一般来说,老人、吸烟者、患有慢性病和免疫力低的人(如患有冠心病、高血压、糖尿病、肺结核、肿瘤等),在冬天里都容易发作慢性支气管炎,而且容易发展成肺气肿

哮喘

冬天里天气寒冷,受寒冷的刺激很容易诱发哮喘;发生肺部感染也容易诱发哮喘。此外,冬天里很多地方包括家庭容易门窗紧闭,导致室内空气污浊,加上有的家庭养宠物,在宠物的皮毛以及其他过敏原的刺激下,也都容易诱发哮喘。另外,运动不当也可能会诱发哮喘。

心脑血管疾病

寒冷的气候会使人的血管收缩,使血压增高或血压不稳定,心脏负担加重,容易发生脑血管病,因此冬天里也要提防心脑血管疾病。一般来说,如果冬天里老人数日或数周有乏力、头晕、烦躁、胸部不适,活动时心悸、心绞痛或心绞痛发作频繁、剧烈、持久的情况,就该小心是否是心脑血管疾病找上门来了。

消化系统疾病

秋冬季节交替时,人的肠胃系统很容易出现功能失调的状况,原有胃溃疡的患者也容易发病,一些暴饮暴食者以及原本肠胃功能就差的人容易出现胃部不适、消化不良,甚至会引发肠胃炎。

小儿秋季腹泻

虽然从名称上来看“秋季小儿腹泻”更像是秋天里发作的疾病,不过专家提醒,事实上在10到12月份都是小儿秋季腹泻的高发期,而且一般是2岁以下的幼儿容易患病,发病后往往症状较重。发病前常有一到两天的发热、咳嗽、流鼻涕症状。

抑郁症

一年又一年的暖冬改变着人和动植物的习性,一些动物也无法按时冬眠,不少人一到天寒季节也会经常失眠,感到胸口闷、焦虑、烦躁、头晕,工作时很难集中精力,甚至患上抑郁症。专家指出,每年一到冬天,到他们那里就诊的患者也增加了不少,多是焦虑、烦躁、失眠等症状,也有部分抑郁症患者。

关节炎

关节炎是一种常见的慢性疾病,最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种,我国目前关节炎患者估计有1亿以上,且人数还在不断增加。另据统计,我国50岁以上人群中半数患骨关节炎;65岁以上人群中90%的女性和80%的男性患骨关节炎。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板