登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 食疗 > 正文

几款冬季清润的炖汤

http://cq.QQ.com  2010年01月19日13:59   新闻晨报    评论0

麻辣烫吃完半边脸肿起

重庆人天生爱吃辣,随着步入严冬季节,市面上各种重庆火锅、麻辣火锅销量飙升,有的朋友就忍不住连续几天吃麻辣菜系。吃完后,牙肉就开始肿胀疼痛,整个左脸都肿了起来,痛得睡不着觉,不得不连夜到医院看急诊。

·
·
·
·
·
·

按照中医的理论,冬季本来是进补的大好时机。可千万别因为吃了麻辣上火反倒引起身体不适。下面就为大家推荐几款冬季清润滋补的炖汤。

雪梨苹果可成最佳汤料

“煲汤”可以成为预防秋燥的佳品,其中雪梨和苹果两种廉价的水果更可以成为这一特殊季节中最适合不过的汤料。最简单的一种就是用雪梨或者苹果与猪尾一起煲汤,既清润又有营养。此外,还有广东人熟悉的“清补凉”汤也很适合最近这种天气。

几种清润的炖汤

橄榄雪梨炖瘦肉:

用料:橄榄15克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

功效:清肺热,利咽生津,清热解暑,滋阴润燥

制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,雪梨洗净切片再与洗净的橄榄、蜜枣放入炖盅内加清水250毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:咽喉肿痛、声音嘶哑、烦热口渴、痰多咳嗽或干咳无痰等肺胃热盛者。

银耳雪梨炖瘦肉:

用料:银耳3克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

功效:养阴润肺,生津润肠,降火清心

制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,再与洗净的银耳和切块的雪梨、蜜枣放入炖盅内,加水300毫升,隔水炖1小时即可。

适用人群:咽喉干涸,肺燥干咳或痰带血丝,心烦不寐,大便干结等。

花旗参炖水鸭:

用料:花旗参5克、水鸭120克、生姜1片

功效:益气养阴,清虚热,滋阴养胃,补气利水

制作要点:将水鸭去毛剖好切块略煮,花旗参洗净切片,加生姜一片,放入炖盅内加水250毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:气因两虚,虚热内扰,眠差口干,午后潮热,盗汗,水肿等症。

沙参玉竹炖山斑鱼:

用料:沙参10克、玉竹10克、山斑鱼100克

功效:养阴润肺、益胃生津、滋阴清热

制作要点:将山斑鱼洗净,切段,再与洗净的沙参、玉竹放入炖盅内加水300毫升,隔水炖2小时即可。

适用人群:秋燥咳嗽无痰,声音嘶哑,口干烦热,手心热,口腔多发性、反复性溃疡等阴虚内热者。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板