登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

银监会否认控制信贷额度 称计划由银行自定

http://cq.QQ.com  2010年01月19日02:13   国际金融报    评论0

  针对市场传闻银监会大幅调低中行信贷增量,中国银监会方面昨日回应称:银监会从不直接控制银行的信贷额度。

·
·
·
·
·
·

  昨日有消息称,银监会已经向国有大行定出今年新增信贷额度。其中,去年放出1.1万亿元人民币新增贷款的中国银行被要求大幅调低信贷增量,新的额度不超过6500亿元人民币。并认为,官方正在启动窗口指导。

  银监会方面表示:银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量,从不直接控制银行的信贷额度。一般而言,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。

  对于近期有关官方缩减银行信贷传言沸沸扬扬,有市场人士指出,不排除投行机构炒作银行传言,并通过股市套利。

  今年以来,监管层回收流动性的动作频频。1月初,3个月央票发行利率突然上调,达到1.368%;1月12日,具有风向标意义的1年期央票跟进上调,达到1.840%,市场对加息的预期越来越浓。

  随着2010年第一周各银行放贷就已超过6000亿元,央行终于在时隔18个月后,再次上调存款准备金率0.5个百分点。据业内人士计算,至少回笼资金3000亿元。尽管对各银行影响十分有限,但其象征意义和警示作用不容忽视。

  

[责任编辑:WYCAIJING]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板