登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2010年二手房继续利好?

http://cq.QQ.com  2010年01月18日19:42   腾讯·大渝网    评论0

2009年的二手房市场异常火爆。去年年末营业税‘2改5’的收紧,已经释放了政府对于市场调控的信号。

受政策影响,月初二手房看客少

进入新年的第二天,大部分二手房中介开门迎客,但前来看房的人却少得出奇,包括钢运公司等中介都反映:“相比年底,今天的看房客人数大约下降了70%”。就算是来的少量看房客,他们的态度也是淡心无肠,都表示要等等看。“如果二手房市场的交易量上不去,房产价格就有可能降下来。”一位看房客说。

·
·
·
·
·
·

有统计显示:自元月份以来,重庆二手房交易量萎缩了五成以上。大泽置业相关人士介绍说,元旦以来,大泽二手房成交量下滑10%。而钢运的统计则显示,12月最后一周,重庆二手房咨询量下滑16.1%,挂牌量也下降了26.2%。

中房网络的置业顾问蓝天表示出现销售量下滑的主要原因有:一是1-2月份向来是房地产市场的淡季;二是去年年末,很多人想赶在新政策实施前购房,大量购房需求已被提前释放。

但与成交量形成鲜明对比的是,我市二手房价格却甚至出现稳中略升的迹象。

买卖双方拉锯战,中介没慌!

重庆各二手房机构并未因此着急,相比急速降温的销售量,据钢运房产提供的数据显示,目前我市二手房成交均价为4094元/㎡,每平方米比上周涨了16元。

中原地产的置业顾问表示,目前卖方对价格的预期并没有改变,不会因营业税的出台而让利于买家,使得大部分房源、尤其是5年以内的房源要价不仅未变,而且实际售价还有不同程度的提高,“要买家迅速接受跳价,还很困难。”中原地产的置业顾问称,由于买卖双方陷入“拉锯”状态,所以现在二手房市场人气偏淡。

业内人士表示:政策只是让次新房阶段性退出市场,且其在二手房整体市场房源众多,占比并不大,二手房市场还将踏入上升周期。

业界看好2010 春交会成交井喷?

每年购买二手房的人群中,都会有一定比例的拆迁户,而今年重庆集中在江北渝中等片区依旧会有不小的拆迁量,所以至少这部分人会成为今年二手房市场的潜在需求者;

重庆在进行“城际高铁”和“半小时经济圈”建设,将吸引一部分区县人前来重庆置业,也是二手房市场的潜在需求者。市中心的新房较少,而且价格较高,但一些位置相对偏远、价格低的新房周边配套又不全。所以,配套比较成熟的二手房就成为对交通、配套等要求比较高的购房人的选择。

中原地产副总何伟坚分析,在营业税政策发生变化的大背景下,二手房市场再现2009年底的疯狂可能性不大。购房成本提高了,将会直接促使不少原本想要买房的购房者持币观望。不过,今年二手房的潜在需求依然较大,预计到春节过后,看房客将会逐渐增加,考虑到春季房交会将实施交易税收减免,成交井喷很有可能出现在房交会期间。

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 房产周刊
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板