登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

国企继续大举进入地产业?

http://cq.QQ.com  2010年01月18日19:41   腾讯·大渝网    评论0

1月10日,国务院办公厅发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。这份《通知》特别提出:国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为。在政府以往出台的房地产调控政策中,国资委被直接“点穴”,似乎还无先例。

国企是09年地王专业户

“我们还没有接到国务院的文件,现在还谈不上出台新的政策。”1月14日,国资委宣传局一名刘姓工作人员在电话中告诉记者,国资委也很关注央企高价拿地的事,但是,企业的做法一是公开、依法进行,二是中央企业的竞标有利于实现土地利益的最大化。至于国资委对企业投资的监管,“早就有文件,一直在做。”

·
·
·
·
·
·

实际上,自从去年6月中化旗下的中化方兴以40.6亿元的天价拿下广渠路15号地块后,央企背景的房地产开发企业纷纷加入抢地阵营。

据统计,2009年总价和单价“地王”前10名中,国企各占8席。业界在对于央企介入房地产业表示担忧的同时,也期待国资委出面干预。

据介绍,国资委曾发出《关于中央企业房地产业重组有关事项的通报》(以下简称《重组通报》),决定由中房集团、保利集团、华侨城、招商局和中国建筑(601668)工程总公司5家企业,牵头整合中央企业的房地产资源。但是时至今日,除中房集团进行过两例重组业务外,央企房地产业的重组基本上处于停滞状态。

在当时的《重组通报》中,为了淡化重组的行政色彩,国资委特意强调“自愿协商”,国资委只作居中协调。也就是说,这份《重组通报》并不具有强制效应。

“现在看来,国资委不得不动真格的了。” 兰德咨询公司总裁宋延庆认为,有了市场和政策的双重压力,一度搁置的房地产整合有望加速推进。

国资委死令国企剥离地产业务

除了主业整合,最关键的还是那些以地产为辅业的央企,它们何去何从备受关注。

统计显示,当前国资委分管的129家央企中,超过70%的企业涉足房地产业。其中,多达80余家的央企,在辅业中都含房地产或正准备进军房地产业。

一年之前,国资委一直反对央企进入地产领域,不希望掌握庞大资源的央企都变成开发商。国资委甚至定下“对中途进入房地产的央企进行业务剥离重组”的死命令,也就是将各家企业的涉房资产,酌情划转到保利等15家主营房地产的央企中,其他央企的房地产辅业统统剥离。

但到目前为止,受益于中央4万亿刺激方案和宽松的财政货币政策,央企跻身房地产领域并“哄抢”地皮之势未见收敛迹象。而作为“大管家”的国资委,对于央企的所作所为也睁一只眼闭一只眼。

形势的发展还是超出了预计,尤其是央企南下北上制造地王,国资委终于受到官方和民间的压力。

“国资委考虑将有房地产业务的央企缩减一半左右。”国务院国资委研究中心主任李保民1月10日在“2010上海国际财务管理师论坛”上表示。

但就在去年年底,中国人寿成为远洋地产第二大股东;中国电信全资子公司中卫国脉将业务范围转变至房地产开发和土地资源整合。同时,非地产主业的公司,诸如春兰、华菱钢铁等也纷纷进入地产行业,说明其对后市的看好。

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 房产周刊
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板