登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

2010保障性住房建设能否提速

http://cq.QQ.com  2010年01月18日19:33   腾讯·大渝网    评论0

2009年下半年,全国人大的一份调研报告指出,按照国家下达的保障性住房建设计划,去年全国需投入资金1676亿元,但截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。

时间过了一大半,保障房才盖了不到四分之一,供应量更是有限,不少网友把保障房的建设速度比喻成蜗牛爬行。但与之形成鲜明对比的是,各个城市拍地的槌子震天响,商品房价格也是噌噌地涨。

·
·
·
·
·
·

对政绩帮助不大

地方政府建保障性住房不积极

“中央重视保障性住房,但地方政府更愿意去建商品房,商品房的产业链长,对GDP带动非常大,对政府的财政收入贡献也大,更能体现政绩。”某高校一位房地产专家说。

咨询机构指出:零地价、低税费让地方政府没有兴趣进行保障房的开发。按照政策,经济适用住房用地由国家划拨,利润率必须控制在3%以内,各方面的税费也要减免。零地价、微利性和低税费,构成了经济适用住房的三大基本属性。正是由于利润的控制,地方政府以及开发商对于修建经济适用房的兴趣不是很高。

此外,由于给“土地财政”让路,保障性住房多建在偏远地方,受离市区远,出行上班不方便等因素影响,很多人不愿意选择保障性住房,让政府误以为:需要保障性住房的人不是那么多。

更有甚者,原本用于投入保障建设的资金往往被政府拿去做别的投资,比如道路建设、市政工程等,用在建设保障性住房基本没有或者很少,这导致保障性住房数量很少,不能满足低收入群体的住房需求。

中央再抓保障性住房

今年建设能否提速?

作为关乎国计民生的大事,作为今年宏观调控的重要组成部分。保障性住房再次被提到显要位置。温家宝总理在去年年底上海考察保障性住房工程进展情况时说,要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让广大城市中低收入居民安居乐业。

2009年12月的中央经济工作会议上提出的“国四条”,保障性住房建设再次被摆在重要位置;

据《联合早报》报道,2009年12月中旬,住建部曾召集300多位分管副市长进京开会,着重就2010年保障性住房建设做出安排。

2010年1月出台的“国十一条”中也明确提出:中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度,适当提高对中西部地区廉租住房建设的补助标准,改进和完善中央补助资金的下达方式,调动地方积极性,确保资金使用效果。

随后,根据“国十一条”精神,住建部副部长齐骥在国新办新闻发布会上透露,今年我国将有600万套左右的政策性、保障性住房开工建设。

几乎同时,各地方政府也纷纷就保障性住房表态:

山东推行在普通商品房小区中配建保障性住房;

天津市2010年开建8.5万套保障住房 ;

昆明今年新建2万套保障性住房;

国开行200亿融资额度支持湖北省建保障性住房……

2010年,保障性住房能否一改往日之弊,提速建设,且拭目以待。

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 房产周刊
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板