登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

房价会继续“越调控越上涨”么

http://cq.QQ.com  2010年01月18日19:29   腾讯·大渝网    评论0

2009年12月5日开幕的中央经济工作会议对楼市并未过多提及,会议之后,从9日营业税优惠取消、14日的“国四条”、17日土地首付款50%到23日的加强处置闲置土地,2010年1月13日六部委又拿出国“十一条”,中央一系列调控措施密集出台。势必对楼市产生一定的影响。

媒体报道各地楼市遇冷

北京大学房地产研究所所长陈国强十日接受记者采访时指出,“国十一条” 对最近一段时间以来中央调控楼市政策的系统化。有几大亮点:首先是调整供应结构,最核心的是增加中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房等五类住房的供给。第二,抑制投资投机性需求。第三,控制信贷风险。第四,在明确责任方面,该通知对地方各级政府责任有具体要求,对地方责任主体有明确约束力。

·
·
·
·
·
·

据浙江在线报道:受优惠政策取消影响,杭州全线“冰冻”。1月2日,主城区仅成交9套房源,预订为0。

来自网易财经的资料显示: 2010年第一周上海楼市新房成交面积为17.09万平方米,环比减少16%,仅是09年平均成交量水平的一半,均价下跌16%,二手房更是进入“休眠期”;深圳一手房共成交819套,环比下降20.9%,成交均价为21357元/平米,环比下降0.6%,二手房共成交1690套,环比骤降70.9%;北京二手房仅成交2602套,环比12月下跌逾8成,与市场冷淡的09年同期相比也下跌15%左右。

重庆有媒体日前走访数个楼盘现场、采访多位专家后得出结论:投资投机者陷入观望,“新政对市场的影响也可谓立竿见影”。

春节前后,历来是房地产市场的淡季,因此一季度房屋成交量、成交价基本不具备对一年行情判断的参考价值,持谨慎乐观态度的专家认为:还得看后市。

部分专家认为房价将越调越高

华远集团总裁任志强在博客中指出,历史上每一次调控的最终结果都是房价的上涨,已给社会一个强烈的信号,房价将在此轮的调控中再次的上涨。

任志强认为,地价推涨房价,从已出台的政策看,涉及土地的有多项,但却几乎都在中央政府于地方政府的政策和管辖权博弈中失效了。而近期地王出现似乎表明了政府无力对地方政府实施有力的约束。

2009年9月份房地产完成投资3900多亿元,10月份下滑到了3400多亿元,11月份就只有2800多亿元了。任志强分析:投资下滑说明市场的信心不足,供给增加缓慢。假如此轮的调控让投资者的信心继续下滑,则会让本就库存快速下降、供不应求突显的矛盾更加严重,至少明年上半年都无法缓解。

另外,土地出让的成本最终是转移到房价之中的,加大用地的支付成本只会让消费者背上更沉重的包袱,而对抑制房价的增长没有任何帮助,反而可能起到助推的作用。

著名财经评论员时寒冰同样不看好近期出台的一系列房产调控政策:这些措施未能解决根本问题。

时寒冰认为,地方政府基本上是通过土地出让金、房地产相关税费收入来填补公共服务、公共产品的资金缺口。从利益驱动方面来看,地方政府没有任何动力去抑制房价的。要从根源上来解决这一问题,必须对分税制进行调整,增加地方政府的财政收入。二是改变现行的以GDP为纲的官员政绩考核标准。由于这两点,在目前并不受到重视,那么,就必然导致越调控房价越涨的畸形结局。

相关专题:国家调控政策频出,楼市或将重步寒潮?

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 房产周刊
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板