登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

新条例能否改变拆迁困局

http://cq.QQ.com  2010年01月18日19:27   腾讯·大渝网    评论0

2009年11月下旬,贵州省贵阳市一起暴力拆迁,引发群体性事件;

2009年11月13日,成都金华村一住宅女主人唐福珍“自焚”的方式对抗强制拆迁,并于29日不治身亡;

2009年6月5日,黑龙江省东宁县对被拆迁户靳清湖家进行强迁时,靳清湖大女儿向自己身上倒上汽油后点燃;

……

·
·
·
·
·
·

拆迁、尤其是强制拆迁所引发的种种问题,经常而广泛的存在于全国各地。这种局面被归咎于现行拆迁依据——2001年版的《城市房屋拆迁管理条例》

专家呼吁修改拆迁条例

2009年12月7日, 5位北大学者以特快专递的形式,向全国人大常委会递交了《关于对<城市房屋拆迁管理条例> 进行审查的建议》,建议立法机关对《城市房屋拆迁管理条例》进行审查。此举激起千层浪,把公众的目光聚焦到了法律制度建设的基本面。也引起相关部门重视。

据人民网报道:2009年12月16日,国务院法制办副主任郜风涛向通报,确认在《征收与拆迁补偿条例》正式颁布实施之后,公众与学界诟病多时的《城市房屋拆迁管理条例》将肯定同时废除。

根据《中国新闻周刊》报道:早在2007年,有关部门就对此拆迁条例问题展开讨论,还有计划于2008年完成修订。

几大亮点成期待

国务院法制办召开专家研讨会,听取了民法、行政法方面的专家对《国有土地上房屋征收与拆迁补偿条例(草案)》的修改意见。这份来之不易的“新条例”草案中,体现出几大亮点,另学界兴奋。

新条例草案对因公共利益的征收、拆迁与非因公共利益的房地产开发、拆迁进行了区分。后者不适用强制拆迁,而由建设单位与房屋所有权人按照自愿、公平的原则订立拆迁补偿协议。二是拟规定“先征收补偿后拆迁”。三是拟规定“政府为拆迁主体”。也就是说,原条例授权拆迁人,即开发商,拆除被拆迁人房屋今后或不再被允许。四是“断水电气暴力强拆”拟被禁。

先补偿后拆迁、确定政府为拆迁主体、对公共利益的界定等方面,有望实现根本性转变,藉此减少暴力拆迁。而先补偿后拆迁则被称为拆迁思路的根本性转变,因而寄予厚望。

新条例难题不少,能否破局存疑

国务院法制办主任曹康泰接受采访时表示:首先面对的是如何界定公共利益的问题,第二个困难为征收程序,曹康泰介绍,包括征收程序由谁启动等问题都需要征收条例作出规定。其三、补偿问题也是难点。

与不少参与《征收条例(草案)》座谈会的专家看法一致。据参与座谈的北京大学教授王锡锌表示,现在的阻力主要来自于一些地方政府,他们基于局部的、短期的利益考虑,片面强调城市的建设发展,可能忽视对房屋所有人权利的保护。

同时,亦有专家表示。暴力拆迁的根本原因不在法规上,修改条例并不能治本!

吴敬琏在一篇讨论文章中写道:“地方政府存在一个认识误区,就是把公共管理商业化,把管理城市等同于经营城市,书记兼任董事长,市长兼任总经理,以商业头脑精明地算计土地等生产要素的经营价值,运用权力大气魄、大手笔地规划大拆大建。”

按照草案的规定,开发商的拆迁主体权利被剥夺之后,政府将取而代之。问题在于:地方政府作为利益关联方的角色并没有改变,在实施拆迁的过程当中,如果缺乏有效的监督,地方政府的公权极有可能“名正言顺”地凌驾于公民的基本权利之上,这甚至有可能让“暴利拆迁”披上一层“合法”的外衣。

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 房产周刊
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板