登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 轻松职场 > 正文

各行业网友大晒年终奖 发了8万还说寒碜

http://cq.QQ.com  2010年01月19日09:35   大洋网-广州日报    评论0
第 1 2

各行业网友大晒年终奖 发了8万还说寒碜

能拿到一笔可观的年终奖是职场人士最高兴的事之一

对于辛苦一年的职场人来说,谁都希望年底能拿到一个大“红包”。日前,围绕年终奖的话题又在网上升温,不仅有网友大晒前年的年终奖,还有网友对年终奖作了大胆的预测。一家知名招聘网站调查显示,近三成人表示去年的年终奖比前年多。那么,在后金融危机时代,各行业的年终奖会不会高过去年呢,本报记者就年终奖采访了各行业的人士,看看他们对于年终奖的预期。

·
·
·
·
·
·

网友大晒年终奖:发了8万还说寒碜

某论坛以《年底了,来晒你的年终奖》为题,号召网友来晒自己的年终奖,得到上千条回复。

实物型:“年终奖发50元消费券,两桶植物油,一袋米5kg。”一位网友发帖称自己在老国企工作,平时工资不高于千元,过年没有奖金,但有一些实物发放。另一位来自超市的网友也表示,单位发一桶油、一盒奶,加一个月工资作为年终奖。

现金型:大部分企业发放年终奖都以现金形式。一位工作了5年的大学老师表示,年终奖只有1000元,而在一家大型国有企业搞工程的网友表示,他们年终奖是根据效益来确定的,一级单位最低年终奖1万元以上。

一位建筑行业的网友表示,他的年终奖2万元左右;来自移动公司的网友表示,其年终奖有3万元左右;来自农村信用社的网友也表示,自己的年终奖有3万元左右。而一家私营企业的常务副总说,年终奖也就那么4万元到5万元。

炫富型:每年网上总有一些人大炫自己的年终奖,引来众多网友拍砖。一位叫做“尘埃落定”的网友说,“年终奖扣税都扣掉1万元,到手的没几个了。”还有一位叫“上善若水”的网友称自己是税务局的,“今年发的不多啊,也就8W左右吧,比较寒碜。”

新现象:

还有“总经理特别奖”

年底双薪是年终奖里最普遍的一种形式,尤其是在政府和事业单位里,这变成一个毫无悬念的问题。一些公司在双薪的基础上,引进业绩考核法,通过对员工进行一定程序的年终评估,并以此为标准发放年终奖。

“有些企业发放年终奖分为两块,一块是业绩考核,一块是总经理特别奖。”广州号角管理顾问公司的首席顾问曾文举例说,比如一家公司发放100万元的年终奖,80万元是按业绩考核,奖金的厚薄看员工的表现,另外20万元是由总经理发放给有特殊贡献的管理层和员工。

年终奖的发放时间与跳槽有着很大关系。如果在年前发放,那么有意跳槽的人士就可以在年前寻找新东家,拿到年终奖,年后就入职。而如果在年后发放,那么年前跳槽将面临失去年终奖的风险。

有关人士指出,在跳槽与年终奖之间的选择,其实是长远利益与眼前利益的分配与平衡问题,这要看自己目前所处的职业发展阶段来定。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板