登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

受害人家属联名呼吁 追究责任人的刑事责任

http://cq.QQ.com  2010年01月18日14:45   重庆晚报    评论0
第 1 2

受害人家属联名呼吁 追究责任人的刑事责任

伤者生命垂危

受害人家属联名呼吁 追究责任人的刑事责任

屋顶砖柱(左)倒塌

连日来,晚报对“望龙门天降钢板事件”作连续报道,被钢板砸中头部的8岁女孩慧慧至今仍昏迷不醒,已被宣布脑死亡。近年来,我市不断发生高空坠物事件,多个家庭为此付出惨痛代价,要么骨肉阴阳相隔,要么落下终身残疾。

·
·
·
·
·
·

昨日,多起高空坠物事件受害者家属联名写信,呼吁全社会共同关注这一恶疾,对造成严重伤害和影响的高空坠物事件,追究责任者的刑事责任,建议司法机关以“以危险方式危害社会公共安全罪”予以定罪。

高空坠物事件受害人家属纷纷在呼吁信上签字,联名呼吁追究责任人刑责。签名人包括:綦江泡菜坛砸死人事件死者之父倪明钊、杨家坪藏獒砸伤人事件伤者之妹王庆华、渝州新城天降插棍伤人事件伤者丈夫凌勇、望龙门钢板砸人事件脑死亡女孩之父皮善明。

昨日上午,一位高空坠物受害者家属将一封呼吁信交给本报,欲在本报协助下,联系遭遇高空坠物的受害者,联名请愿,呼吁全社会共同关注“高空坠物”这一重大隐患,并希望司法机关追究责任人刑事责任。

这位发起者在呼吁信中写道:“近年来,我市连续发生影响恶劣的高空坠物事件,有的最终证实是蓄意所为,有的系过失导致,还有的原因无从查起……从天而降的凶器五花八门,泡菜坛、烟灰缸、煤气罐、乌龟、插棍、钢板……高空坠物大有愈演愈烈之势,轻者让人受伤,重者致人死亡。”

“高空坠物给受害者家属带来了无尽的伤痛,可肇事者大多赔钱了事,这让责任人有了侥幸心理。”他表示,对责任者的惩处不够,也许是造成此类事件愈演愈烈的主要原因,造成低空街面安全隐患越来越突出。

呼吁信写道:“请相关部门加大对高空坠物的查处力度,恳请有关部门修改完善相关地方法律法规,对高空坠物责任者按照‘以危险方法危害公共安全罪’或处罚更为严厉的刑律,追究其刑责。”

呼吁信上有我市一系列高空坠物事件死伤者十余位家属的签名。昨下午,重庆晚报已将这份《强烈要求追究高空坠物责任者刑责》呼吁信,分别寄往重庆市人大、重庆市公安局等相关部门。

专家观点

肇事者已触犯刑法

市人大代表、市政府立法专家咨询委员杨家学说,一般高空坠物伤人,应依据民法通则和即将于明年1月1日施行的《侵权责任法》,追究民事赔偿责任;而对于造成严重后果、有重大过错的高空坠物,如致人死亡,应依据刑法233条的规定,追究过失致人死亡罪;致人重伤,则追究过失致人重伤罪。

对望龙门天降钢板伤人案,杨家学认为,肇事方违章搭建板房,在楼下没有采取必要的防范隔离措施,导致绳断钢板坠楼,致路人重伤甚至死亡,已触犯刑法第115条第二款规定,构成过失危害公共安全罪。

涉案多方都应担责

西南政法大学兼职法学教授、市律协副会长孙渝说,望龙门钢板伤人案中,由于造成的后果特别严重,因此只要直接参与了操作钢板升降的施工人员,都应被追究刑事责任;同时,包工头、建违章板房的房东、施工工人都应承担经济赔偿。同时,如果物管公司发现违章施工却没有制止或根本就没有发现,也将承担连带责任。

法律链接

刑法第115条:放火、决水、爆炸、投毒或以其他危险方法致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

刑法第233条:过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。

9楼落砖块 砸得人七窍流血

事发涪陵,又是楼顶违章搭建惹的祸,伤者深度昏迷,随时可能死亡

8岁女孩慧慧躺在医院还没醒,楼顶天台的违章搭建物又在涪陵酿下惨剧——昨上午11时30分左右,几年前违章搭建在涪陵兴华花园A2幢楼顶天台边的一座砖柱突然坍塌,重约15公斤的砖块从9楼坠下,将楼下住户李俊容砸得七窍流血。截至昨晚9时,李仍深度昏迷。医生称:“随时可能死在手术台上。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板