登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

存款准备金率今起上调 关注未来货币政策走向

http://cq.QQ.com  2010年01月18日08:08   人民网-国际金融报  孙维晨  评论0

2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元

提高存款准备金率,是用来对冲额外投放的货币,“不是紧缩标志”

9.59万亿元!握着2009年这份“天量信贷”的期末考试成绩单,中国监管层实在难掩担忧:“提高存款准备金率,市场认为是出乎意料,而我们认为是实属必然。”

·
·
·
·
·
·

2009年,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策下,全年流动性猛增,基础货币投放量比30年来的平均水平高出近30个百分点。多位专家在接受《国际金融报》记者采访时不约而同地指出:“充裕的流动性为经济复苏打下基础,但长期如此显然会出现问题,因此适当进行政策调整和收缩是正常的。”

不是紧缩标志

1月18日,央行“调高除农信社外存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点”的政策正式生效。值此之际,央行研究局局长张健华公开表示,提高存款准备金率并非货币政策收紧的标志,而旨在对冲额外投放的货币,避免中国流动性泛滥。他称:“我们认为,中国货币供应量长期持续高增长,是危险的。”

到底有多危险?根据央行最新发布的数据,2009年全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。值得注意的是,2009年12月份,当月人民币各项贷款增量为3798亿元,超过市场预期。一位金融监管官员告诉记者,2009年上半年的天量信贷主要有三个特殊因素,其一,政府融资平台贷款,表现为中长期贷款中的基建类项目贷款;其二,个人住房贷款;其三为票据融资。

全年来看,2009年,居民户贷款增加2.46万亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加7.14万亿元,票据融资增加4563亿元。这也表明,去年上半年猛增1.7万亿元的票据融资,在下半年生生“压缩”1.25万亿元,票据融资“蓄水池”功能明显。

未来货币政策猜想

央行数据同时显示,货币供应速度回落,但仍高位运行。2009年12月末,广义货币供应量(M2)同比增长27.68%;狭义货币供应量(M1)同比增32.35%。M1和M2同比“剪刀差”进一步扩大至4.67个百分点。

谈到2010年信贷增量预期,接受采访的多位经济学家预计,1月份刚刚过半,信贷增速依然惊人。央行仍将加大资金回笼力度。2010年内,法定准备金率可能再提高三次左右。美银美林证券经济学家陆挺预计,到年底大银行的准备金率将达到18%。

市场担忧,准备金率上调和资本充足率、存贷比管理的政策“三管齐下”,对商业银行贷款投放的抑制作用将更为显著。

对此,业内人士分析,此次准备金率上调约冻结3000亿元资金,对存贷比不高的大银行来说,放贷能力不会受到明显制约,而存贷比较高的中小银行将会受到更显著的影响;对绝大对数银行普遍调高准备金率,可以比公开市场操作更有针对性地加强对小银行贷款增长的控制力。

(人民网-国际金融报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板