登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

家电下乡新品下月面市 12类最高限价已提高

http://cq.QQ.com  2010年01月18日08:41   新华网    评论0

  据北京青年报报道,近日,财政部对家电下乡网友提问进行集中在线回答。财政部有关负责人日前透露,提高家电下乡产品最高限价后的新一轮产品招标目前正在进行,预计新产品从下个月开始即可陆续上市销售。

·
·
·
·
·
·

  根据有关政策,国家已对洗衣机、彩电、电冰箱、冷柜、手机、电磁灶、微波炉、空调、计算机、太阳能热水器、储水式电热水器和燃气热水器共12类家电下乡产品的最高限价大幅提高,其中彩电和手机限价翻倍,其他七大类家电也有25%至75%的提高。这一新政策在财政部、商务部、工信部日前公布的新一轮家电下乡产品项目招标公告中已经得以体现。此次每一类产品招标均分为A和B两个项目,其中A项目是针对此前已中标企业参加的新产品投标,B项目则是针对未中过标的新投标企业。

  据悉,此次投标文件接收时间为1月26日7时至10时,当日10时进行开标。根据财政部透露的信息,此次新中标的产品从下个月起就会陆续上市销售。业界普遍预测大量中高端家电将陆续走进农村市场,尤其是46英寸甚至更大屏幕的液晶电视,以及变频空调等将首次加入家电下乡行列。同时财政部还透露,日前已决定将部分更新换代较快的产品招标次数由一年一次改为两次,以使下乡产品更适应市场变化。

  家电企业中标下乡产品时的价格为销售最高限价,而不意味着必须以这一价格销售,企业应当随着成本下降及时降低销售价格,家电下乡产品价格不得高于市场同类产品销售价格。财政部表示,在近期会同商务部、工信部联合印发的《关于进一步加大家电下乡政策实施力度的通知》中已经对此再次明确,并要求有关部门要切实加强质量监督、价格监管、售后服务监管。

  记者在采访中发现,此前在家电下乡招标中,一些原本在农村市场售价较低的产品采取大幅抬高价格的方式参与投标,中标后再通过给经销商高额返利的形式与大品牌家电展开不平等竞争。一些经销商因返利诱惑而只选择销售这些品牌产品,农村消费者想买大品牌家电却无处可买,令正规品牌下乡家电产品反而失去了市场。

  同时针对一些经销商反映家电下乡产品销售利润本来就比较低、还要缴纳3%的税的问题,财政部表示,家电生产企业在投标下乡产品时应该充分考虑销售环节合理的税费。目前的调查显示,家电下乡产品与非家电下乡产品的毛利率基本持平。(张钦)

[责任编辑:WYCAIJING]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板