登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆学生和民工错峰回家 今年火车票好买

http://cq.QQ.com  2010年01月18日08:01   重庆商报    评论0

商报讯(记者 黎静)距春运开始还有十多天,刚送走大批高校放假的学生,而返乡民工未至,火车站最近几日客流平稳,不少乘客表示同往年相比更容易购票。初步预计农历腊月二十九将出现春运期节前客流高峰。

·
·
·
·
·
·

昨日上午,一名30多岁的妇女身着红色上衣,坐在售票大厅门口悠闲地打毛衣,身旁摆着七八个袋子和一个装满行李的手推车,她在等买票的同伴。旁边还有不少看报纸、玩手机的乘客,以往拥挤的火车站似乎变成了一个休闲广场。记者看到,售票窗口排队的人并不多,每个窗口只排了十余人。“今年票比往年好买,排队时间也减少了。”到北京务工的李继华说。

据了解,上个星期火车站迎来了学生出行的高峰期。据以往的经验来看,春运前期,将会迎来民工回乡的高峰,但目前回乡的农民工还不多。因为今年经济回暖,就业形势很好,更多的民工还留在城里务工。

据火车站工作人员介绍,去年这些天,由于受金融风暴影响,火车站已形成民工返乡潮,造成民工返乡潮与学生回家潮重叠在一起。今年,学生回家高峰和民工返乡高峰错开,导致买票比往年容易,所以没有出现排长队买票的情况。另外,除了代售点,今年还开通了电话订票业务,市民直接打电话就可以订票,也是造成这种现象的原因之一。

据了解,近几日火车站的客流量平稳,每天的客流量均在2至3万人左右。据往年数据来看,预计春运期间节前客流高峰在农历腊月二十九,节后客流高峰则可能在农历初七至初十,重庆火车站提醒广大乘客,为不耽误行程,打算这段期间出行的乘客,最好提前买票。另外,明日开始至2月8日可办理农民工团体返程票。

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板