登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

天降叉棍案开庭 57被告应诉

http://cq.QQ.com  2010年01月16日10:38   重庆晨报    评论0

天降叉棍案开庭 57被告应诉

法庭三排座位贴着61名被告人姓名。

天降叉棍案开庭 57被告应诉

昨日,76岁业主隆淑珍拄拐棍走出法庭。本报记者 李斌 摄

15日上午,渝州新城天降叉棍案在九龙坡法院开庭。61名被告业主,除4人没到庭外,其余被告均到庭或委托家人出庭应诉。受害人有无责任、赔偿标准该参照城市人还是农村人等四大问题成为庭审焦点。

·
·
·
·
·
·

庭外:

一群被告集体“喊冤”

昨日早上8点30分,离开庭还有半小时。九龙坡法院大门外,已是人头攒动。他们都是渝州新城2号楼7单元和9单元的业主。“我有啥子责任嘛,事发时我在上班。”“应该肇事者负责。”“我有证据,证明当时我不在家里。”见到记者,被告业主纷纷向记者“喊冤”。

9点钟,被告业主进入大法庭。前面中间三排座椅上,贴着61名被告人的名字,大家对号入座。接着,原告袁正敏的丈夫凌勇和律师,坐上了原告席。

10点15分,审判长宣布开庭。

庭上:

原告索赔40万元

原告方宣读起诉状,其律师称,叉棍掉下去后,正中袁正敏头部,导致其住院30天。经过伤情鉴定,原告目前的伤势为智力轻度损伤,酿成七级伤残。目前共用去医疗费、交通费、住院费等400602元。要求61名被告承担连带赔偿责任。

第一被告人杨某是开宾馆的,聘请了两名律师。其中一名律师提出五点辩护意见:袁正敏受伤,不是高空抛物造成的,而是高空坠物;此案是有人所为,不是共同侵权;就算侵权成立,袁正敏不是城镇户口,其受到伤害,也应该按照农村户口赔偿;对原告的鉴定书不认同,要求重新鉴定;原告受伤,与被告行为没有明显的因果关系。

杨某的第二名律师则要求对袁正敏的伤情、护理费和伤残等级重新做鉴定。他还呼吁,重新鉴定费用约为2800元左右,希望各位被告业主能够分摊。最后,他希望法院驳回原告的诉讼请求,大多业主表示赞同。

其他业主聘请的 三名律师都分别进行了辩护。

业主廖女士准备充分,一口气念完了近千字的答辩,引来其他业主的一片掌声,审判长连忙提醒,这是法庭,要遵守法庭纪律。

上午的庭审12点半结束,有部分业主表示“庭审太累,下午不会再来参加”。不过,下午1点半开庭时,记者发现,基本上没有业主离开。

庭审至下午4点半结束,法官宣布将对此案择日宣判。本报记者 李澜 采写

庭审四大焦点》》

焦点1 赔偿标准之争

原告方认为,事发时,袁正敏在主城区居住打工已超过一年,且有收入来源,应该视为城镇人口。被告方反驳,只有交通事故的赔偿,才能够参照“居住打工一年视为城镇户口”的标准,除此之外,其他侵权责任的赔偿,只能够按照农村户口赔偿。袁正敏在事发时是农村户口,因此只能按农村户口来进行赔偿。

焦点2 事发地点之争

在庭审中,不少被告不服:为什么原告只状告7、9号单元的业主,而不告旁边的业主?更有业主提出,要是有人跑到楼的过道上,丢叉棍下去,又应该由谁承担责任?

业主包女士出具了一份自拍的视屏,当庭播放。她说,她专门拿着一卷皮尺,丈量出从新世纪门口到7、9号楼下的距离为30米,门口到2号楼最远端才40多米,到马路边才70多米,原告说的100米,到马路对面去了,不关他们业主的事。

焦点3 不在场证据之争

原告提出,高空坠物,高层的业主应承担共同赔偿责任。被告业主中多数表示,能够出示人证或物证,证明当时没有人在家里。或是在家里,也是在干其它事情。

业主李女士称,当时自己正在和家人吃饭,家里人就可以为她证明。而业主刘女士称,当时房屋是租给别人的,租赁结束后,为了找到证据,她还专门找到了以前那位租房者。租房者表示,当天自己在去长寿办事的途中,有当天的车票。

焦点4 受害人责任之争

多数被告认为,袁正敏摆摊的地点在楼下的消防通道。消防通道禁止摆摊,受害人有责任。

原告方却认为,原告属于无工商等正规营业执照,但此通道是开放性通道,有很多小贩在此摆摊,即使有过错也只是接受工商、市政的处罚。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板