登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

“身边就有小处方医生,别都找我”(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月17日02:36   重庆晚报  王德利  评论0

四川、贵州的患者也纷纷上门求诊,魏医生为此提醒患者理性看病

“身边就有小处方医生,别都找我”(图)

泰国留学生感谢离去

“能告诉我魏医生的电话吗?我想找他看病。”

·
·
·
·
·
·

“魏医生在哪里上班,我母亲有多年的高血压,想找他看看。”

晚报报道了北碚区云泉社区卫生服务站医生魏巨贵以“小处方”为患者提供效高价低的医疗服务,引起市内市外患者的高度关注,连日来,找他看病的患者挤爆诊室。

两口子三趟跑北碚

昨日中午,莫名腹痛多年的铜梁县侣俸镇3村3组的姜汝平,在丈夫的搀扶下来到魏医生诊室。

“今天的号已经满了,你还是先预约吧!”魏医生的老伴古治芳建议。“不行不行,我们已经从铜梁跑来3趟了,麻烦你今天就让我们看了吧!”姜汝平介绍,13日看了晚报报道后,一大早她就和丈夫坐车到北碚,找了两个小时也没找到魏医生,第二天再次坐车到北碚,同样未果。直到昨日中午,夫妻俩才如愿以偿。

“人家这么远来一趟不容易。”魏医生一边看病一边探出头说。他给姜汝平看完病后建议:“如果我开的药吃了效果好,你就在当地拿药,跑这么远不划算,你最好再到大医院看看。”

在西南大学留学的泰国教师罗沙琳和郑美英,看了本报报道后,慕名前往看病,也是找了两天才找到魏医生。

过路费花了三百元

万州区响水镇50岁的高血压患者夏之碧(男),看了本报报道后,从万州区驾车到北碚找魏医生看病。当他14日赶到北碚时,魏医生当天的号已挂完。不得已,他向魏医生诉苦。

原来,他患高血压多年,花了不少钱去了多家医院,觉得都没有效果,看到魏医生的报道后,便满怀希望来到北碚。魏医生诊断后,给他开出不足10元的处方。

“过路费都要花300多元,还不说油费。”夏之碧说,之所以舍近求远,就是冲着小处方和魏医生多年的医学积累。

“到处有小处方医生”

几天来,前来找魏医生看病的患者达近百人。“这些患者其实都可以在当地的医疗机构看病,没必要跑这么远。”魏医生摇着头说。

他以贵州习水的钱大宽、四川仪陇的王清应为例,两人患高血脂症、糖尿病,跑到北碚看病,不论从经济成本、时间成本、看病成本来说,太不划算。这些患者大多是常见病,而自己又不能解决所有问题,“有的病应该到大医院。”

“长此以往,我也承受不了这么重的负担。”他说,自己和老伴的正常生活秩序已被打乱,他不想因此倒下,“我还想为更多的患者看病。”

魏医生希望通过本报提醒众多关注他的患者:看病一定要遵循就近、逐级医疗、因病施治、因人用药的原则,他不能包治百病,“其实,你们身边都有小处方医生。”记者 王德利

记者手记

等待执业操守的回归

当患者们从四面八方会集到魏医生身边,有两个目的:相信魏医生医术、看中他的小处方。

“现在的医生大多不是为人民服务,而是为人民币服务。”患者袁平强的说法,或许能代表患者们的心声——动辄就开大处方、动辄就用高级医疗器械检查,这些做法让患者寒心。

魏医生之所以能“出名”,就在于他履行了医务工作者本来的执业操守——因病施治、因人用药,降低患者看病费用。这些患者之所以舍近求远、花更多的钱到魏医生那里看病,仅仅是出于患者对医生的信任。

我们一起等待执业操守的回归。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板