登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

特殊的期末考试:小学生现场观测记录日环食

http://cq.QQ.com  2010年01月16日08:17   华商网-重庆时报    评论0

特殊的期末考试:小学生现场观测记录日环食

昨日,昆明,与红嘴鸥嬉戏的市民同日偏食形成一幅美景 都市时报 图

时报讯(记者 高敏) 昨日,我市迎来千年一遇的日环食奇观,南岸区珊瑚实验小学六年级的学生们也迎来了一场特殊的期末考试:没有试卷考题,学生们现场观测,然后根据自己的方式记录日环食,就完成了期末考试。

·
·
·
·
·
·

昨天下午3点半,珊瑚实验小学的学生在教室里等待学校通过电视转播,观看这一奇观。下午3点40分左右,正当师生们都认为只能通过电视收看日环食时,此前还云层密布的天空突然放晴,太阳露出笑脸。“可以看日环食啦!”同学们欢呼着涌向走廊,争相目睹日环食。

“太壮观了!”六年级十一班的余如桃感叹道。“3:46,日食开始了;3:49,还是初亏;3:52,被云遮住一次……”一人看时间、一人记录、一人拍照,现场观看的同时,余如桃和两名同学一起,图文并茂地记录下了自己看到的日环食景象。

科技老师廖幸介绍,观察并以自己的方式记录日环食,是该校六年级科技课本期的期末考试。她说,科技课以往的期末考试,都是在期末时以考卷的形式考查学生,而在得知将出现日环食的消息后,她大胆决定作一个尝试:不出考题,让学生通过收看并记录下日环食,作为本期期末考试,考核学生的科技素养和动脑能力。

让同学们先期了解了日环食的相关知识后,她将六年级每个班的学生以四人一组划分成小组,布置下几个任务:同学们可以用文字、做模型、画图表等方式记录下日环食的整个过程,下周一交给老师。

“我很喜欢这样的考试,好轻松!”同学们表示,传统考试靠死记硬背,考完就忘了,而通过亲身体验与同学一起讨论,则真正学到了知识。

日环食关注度》

他们看过日全食:

这没啥稀奇

他们错过日全食:

看起好安逸

时报讯(实习记者 张晓旭 程钰婷)昨天,又一次千年一遇的奇观——日环食在重庆上演。不过,比起去年市民想尽招数观赏日全食的场景来,不少市民都说这次日环食是顺便看的,没想到阴沉的天气后也能观看到这一奇观。

昨天下午,观音桥步行街,有人惊呼:“快看日环食!”不过,大部分人都没有准备专门的工具观看,路过的人看见其他人在抬头看天,也就随着抬头看。

正在观看日环食的杜小姐说,她在附近上班,自己从网上看到日环食的消息,利用工作间歇在办公室窗前看了看,但视角不太好。“专门抽空出来看看食甚,不过发现没有看日全食的场面火爆,随便看看就回去上班,耽误工作就麻烦了。”杜小姐说,还是很幸运能在这么短的时间内看到两次天文奇观。

去年7月22日那次日全食众人瞩目,大学刚毕业的彭小姐当然也期待万分。哪知时间很不巧,彭小姐求职考试的时间正好也是当天上午。她无奈地说,坐在考场里都有些心不在焉,日全食的全过程对自己而言就是考场外的天空黑了一会儿,太遗憾了。

昨天下午4点50分,彭小姐出门买书,偶然抬头竟看到了灰蒙蒙的天空中一个半圆形的太阳。看到路人拿着胶片正在观看,一问才知道是日环食。彭小姐立刻停下脚步,惊奇地仰望天空,直到太阳被彻底遮住脸庞,彭小姐稍稍觉得眼睛有些痛:“好安逸,我和日环食还真有缘分”。

南坪:

争看日环食 他们站到公路上

时报讯(记者 罗薛梅) “轰”的一声巨响,正从重庆国际会展中心逛了出来的周小姐循声望去,却看到数十位市民有的拿起相机拍照,有的还忙着打电话在汇报着什么。“难道是哪里发生爆炸了?”周小姐立马跑向人群。“原来大家在看日环食。我看到的时候正好在会展中心的楼顶上。”周小姐告诉记者。

正是由于高楼的阻挡,很多在会展中心附近观看的市民并没有看到完整的日环食。于是,大家开始向后退,向后退,一直退到了公路上。“不能再走了,你们已经走在道路上了,很危险。”正在附近执勤的交通志愿者不得不将人群往人行道上引导。“这样太危险了,大家都全神贯注的看日环食,肯定不会注意道路上的车辆,这就很容易发生交通事故。”

铁山坪:

高中生逃课看日环食

时报讯(记者 赵伟 蒋林)“哇……”食甚发生时,铁山坪山腰的一大块空地上,市天文科普协会理事陈中安和10名天文爱好者联谊会的年轻人一起见证了本世纪最美的时刻。他们花了10天才找到全市最好的观测点——铁山坪。

张培林是重庆天文爱好者联谊会的成员,他是个稚气未脱的大孩子,他是前一天刚刚满18岁的高三学生。他觉得几百年一次的视觉盛宴,要是错过了会一辈子都遗憾,所以他还是逃课来观看:“我准备报考南京大学自主招生的天文系。”

云南:

偏起脑袋看天 结果车追尾

云南楚雄是本次日环食的最佳观测点之一,昨日,大批天文爱好者和相关专家云集楚雄。来自重庆的李先生一行10余人,自驾5辆私家车专程赶到楚雄。30岁出头的李先生号称全程观测过10年来国内所有可观测的天文奇观,他说,他们是前日从重庆出发的,专程携带了各种器材到楚雄观日。

执勤交警告诉记者,食甚前后楚雄市区发生了多起轻微擦碰的交通事故,原因基本都属于驾驶人不专心开车所致。一名刚刚处理完擦碰事故的车主表示,他正是因为好奇日环食,偏起头看天上导致追尾。“现在正好可以停车好好观看了”。

而云南大理洱海边也迎来开年最热闹的一天,来自北京、长春、广东、港澳各地的天文专家、发烧友和媒体记者齐聚沿湖各地,观赏千年难遇的超长日环食奇观。此次日环食中国境内的最佳观测点在大理,据不完全统计,昨日前来观日的发烧友超过千人。

据《云南信息报》

相关专题:

2010“千年最长”日环食光临重庆

相关新闻:

865年!重庆现最美日环食 解放碑万人抬头望

日环食山城“露脸” 市动物园孔雀略感烦躁

重庆追日族远赴大理 纪录日环食精彩瞬间(图)

重庆太阳露脸 市民抬头可看日环食(组图)

重庆迎来“千年最长”日环食 网友观看办法多

精彩视频:超长日环食天文奇观正在上演

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板