登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

重庆浓雾充当滤光片 市民肉眼赏日环食(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月16日08:19   重庆晚报    评论0
第 1 2 3 4
 下一张
点击浏览下一张
解放碑日环食记者 史宗伟摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

最幸运

重庆

大风刮走云团

“火之环”最终露脸

入选理由:连日天气预报都说重庆阴,观测日环食希望渺茫,昨天直到初亏开始时,重庆仍云雾笼罩,没想到突然刮起的大风,圆了重庆一个千年的梦。

·
·
·
·
·
·

昨天,几乎所有重庆人都对日环食没有抱多大希望。前一天的天气预报说,重庆天气为阴,还有零星小雨。重庆科技馆与北京天文台、市天文协会原本计划昨上午开讲座、下午观测日环食。但下午3时20分,是预计的初亏时间,江北嘴上空阴云弥漫,连太阳的影儿都没有。科技馆方面称,观测已经取消,重庆看日环食估计无望了。

下午3时36分,正当天文爱好者们逐渐散去,奇迹突然出现了,本报记者在解放碑步行街用相机记录下了这一刻——碑顶的风向标随风摆动,天上的云团散开,太阳猛地“跳”了出来。“风把云刮跑了!太阳露脸了!”步行街上人群沸腾起来。此时,太阳已被月亮“啃”了一小口,进入了“环食始”阶段。

此时,江北嘴也传来欢呼声。摄影爱好者邱国瑞说:“还好没放弃,不然要后悔惨了!”

3时40分,南山上守候的市天文协会副秘书长非玉昆给记者打来电话:“我们也看到了。” 记者 杨娟 易守华

乌云捣乱22次

起起落落观天象

据了解,此次日环食是1992年8月4日到3043年12月23日,整整上千年时间里最长的一次日环食,非常接近理论上日环食持续最大值,因而有“千年等一回”的说法。此次日环食,专家预测“食甚”最长可达11分08秒。重庆市民很幸运,不但在阴云笼罩下如约观赏到了美丽的“火之环”,而且时间长达近10分钟。

尽管日环食没有失约,但在观看过程中,乌云频频捣乱。记者在渝中区较场口记录整个日环食过程,乌云前后将太阳遮挡了22次。市民在起起落落的心情中,欣赏完了这一场千年难遇的日环食。

浓雾充当滤光片

肉眼也能赏日食

“不戴特制眼镜,日环食也清晰可见!”昨日,纷纷涌出家门观赏日环食的市民发现,这次的日环食,没有日全食来得“刺激”,却多了几分浪漫。专家称,虽然浓雾笼罩差点坏了“千年好事”,却让重庆成了最方便观赏日环食的城市。

摄影爱好者史先生称,去年拍日全食时要是不用滤镜,根本无法拍清楚;而昨天由于浓雾遮挡,太阳光线“穿透力”下降,即使不用滤镜也能拍到日环食的壮美景象。

“浓雾就是天然的滤光片!”重庆天文爱好者联谊会专家陈雨说,“在大理,从头到尾都一直戴着日食眼镜看呢。”

熊猫大象回笼睡觉

昨下午4时20分许,市动物园内,已进入异常安静的状态,像熊猫、大象等动物都回到了笼子里准备睡觉了。孔雀却有点焦躁不安,十多只孔雀不停地在笼中走来走去,发出叫声。

下午4点48分时,随着太阳被遮挡得越来越多,天色也暗了下来,四散的孔雀就聚到铁笼中间,都低下头,睡起觉来,整个林子都安静下来。 记者 李珩

感谢飞机晚了点 旅客天上看日食

原计划昨天下午3时30分从昆明机场飞往重庆的航班,因故4时才起飞,但旅客们不但没有抱怨,还幸喜万分。正因为这不经意的延误,让3U8670次航班的旅客们全程都有美丽的日环食作伴。

从昆明飞往重庆,朝西飞行,飞行时间为1小时,是这次日环食最佳的观测线路。飞机飞上万米高空后,没有了滚滚云层,感觉太阳离得更近,看得更加清晰。 记者 王渝凤

最美丽

大理

重庆追日团

抢占最好观测地

深入洱海百余米,四面无遮挡

入选理由:第一,环食带首先是从大理进入中国,大理是全国最先看到日环食的地方;第二,看到日环食时,在大理太阳高度还比较高,有23度,这也是观测日环食的有利条件。日环食到了山东青岛,环食开始时太阳高度已只有一两度,都已经接近地平线了。另外,大理天气晴朗,云彩透蓝,条件非常好。

昨日,云南大理聚集了来自世界各地的上千名天文爱好者。大理古城一带出现“星空大会”、“茶马古道追日团”、“重大科普协会天文志愿者”的大旗。央视在大理也设有直播点。

昨日赶到大理观测日环食的重庆市民超过百人,才村码头成为老乡们的集结地。去年7月22日的日全食,重大天文协会在沙坪坝区虎溪点完成了日全食全记录,并通过央视直播传遍全球。重大天文协会因此一战成名。前天赶到大理后,当地科协立即联系重大科协,帮忙找到了才村码头这个最好的观测点,当地海事、安监等部门派专员全力配合。该观测点深入洱海百余米,四面毫无遮挡。其他追日团队来串门后是羡慕不已。

昨下午2时50分,志愿者们在观测前列队,向海地大地震遇难者默哀。闻讯赶来的重庆市民,也无不肃立低头,静悄悄一片。

重庆追日团有专人记录影像,通过3G宽带传回重庆,再上传到网络。昨日,腾讯网等十多家网站,采用了重庆追日团的直播视频信号。下午3时36分,央视直播组将电话打到重大天文协会负责人手机上,索取现场视频信号。

下午4时40分27秒,大理晴空万里,苍山之上正逐渐成月牙形的太阳终于变成一只钻石环。欢呼声、喝彩声瞬间响彻大理古城。环食持续了8分08秒。

特派记者 丁香乐 云南大理报道

趣味知识

日食老在初一 月食常在十五

北京天文馆专家李昕介绍了一个“巧合”:日食总是发生在农历初一,月食发生在十五前后。

“其实,这并非巧合”,李昕说,农历是根据地球上看见的月亮形状制定的,当月亮运动到日地之间(三者不一定在一直线上)时,朝向地球的是月亮未被太阳照亮的半球,也就是看不见的黑月亮,天文上称为新月,即为朔,对应于农历初一。当月亮运动到太阳相反方向,即地球处在日月之间时,人们看到的是被太阳照亮的半球,就是满月,也称为望,它对应于农历的十五,有时为十六。

照此推测,每逢农历初一月亮运行到日地之间时,三者都处在一条直线上,就会发生日食。而每逢农历十五或十六,地球处在日月之间三者成一直线,将使月亮处在地球影子里面,发生月食。

初亏

15时20分

环食始

16时44分

食甚

16时50分

相关专题:

2010“千年最长”日环食光临重庆

相关新闻:

日环食山城“露脸” 市动物园孔雀略感烦躁

太阳“躲猫猫” 数千人解放碑下追看日环食

重庆追日族远赴大理 纪录日环食精彩瞬间(图)

重庆太阳露脸 市民抬头可看日环食(多图)

[责任编辑:wyjessie]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板