登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

865年!重庆现最美日环食 解放碑万人抬头望

http://cq.QQ.com  2010年01月16日08:09   华商网-重庆时报    评论0
第 1 2
导读:本以为要下雨,重庆市民可能错过千年一遇的日环食奇观。可天气好转了,她却羞答答地和你“躲猫猫”,犹抱琵琶半遮面。此次重庆可能是全国所有观测点中,从审美角度讲,看到的日环食是最漂亮的。

865年!重庆现最美日环食 解放碑万人抬头望

昨日,南滨路,漂亮的“指环”镶嵌空中 (小的“指环”为日环食当时的位置,大的为同底二次曝光所得)

865年!重庆现最美日环食

太阳变“C” 市民成“向日葵”

惊喜就这样悄无声息地来了。

原本以为要下雨,重庆市民可能错过千年一遇的日环食奇观。可天气好转了,她却羞答答地和你“躲猫猫”,犹抱琵琶半遮面。专家说,重庆市民所看到的日环食充满了朦胧美。

·
·
·
·
·
·

市天文科普教育协会理事陈中安说,此次重庆可能是全国所有观测点中,从审美角度讲,看到的日环食是最漂亮的。“因为云和雾气的遮挡像天然的滤光镜一样,起到了减光的作用,过滤了较强的太阳光。”市民可以不用任何滤光工具,直接用肉眼观测。

太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环的天文现象。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。日环食的本质实际上是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面。

太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。日全食只在月球位于近地点时发生,此时月球的本影锥长度较月地之间距离长。

昨天

初亏

解放碑万人抬头望

(解读:日食开始了,太阳缺了。日食过程都分为5个阶段,即初亏、食既、食甚、生光和复圆。)

15:20“他们在看什么哟?”在解放碑脚下,上万市民朝较场口方向望过去,有人还拿出手机、相机,不停地狂拍。原来,人们在看千年一遇的日环食。

15:36 江北嘴科技馆上空原本灰蒙蒙的天空透出一丝光亮,太阳奇迹般地穿过云层放出光芒,人们可以清晰地看到太阳有了一个小缺口。

15:47 太阳下方的阴影变多,像一张大圆饼被调皮的小孩咬了一大口。身处南山观景台的天文科普教育协会副秘书长非玉昆介绍,此时日环食正是初亏,而南山由于云层太多而无法看见。

15:50 太阳下方的阴影持续变多,处于南山观景点的市民也能清晰地看清楚太阳。

食既

月亮第一次“内切”太阳

(解读:月亮从太阳的下方升到太阳的内部,第一次“内切”。)

16:30 红日已经变成了一弯弦月,市民们纷纷惊叹整个变化过程的神奇和壮观。

16:42 太阳已经被掩盖至一弯月牙,下方一大半部分都看不到了,像字母“C” 。

16:45 云层忽然遮住了太阳,“真遗憾,怎么在关键时刻被云挡住了。”人群一阵叹息。

16:46 太阳又突破云层,食甚要出现了,太阳周围开始出现闪亮的金边。“大家快点一起用力喊啊,太阳现在是最虚弱的时候,需要我们给它加油。”一位观看者大声说,人群里开始有人尖叫,有人挥舞着手臂,有人激动得直拍手。

食甚

太阳光环像金项圈

(解读:就像是马戏团里要跳的火圈,中间是黑暗的,边缘却有美丽的火光。)

16:47 最美的食甚,太阳的中心部分黑暗。边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的光环,金色光环像哪吒颈上的金项圈。“千年一回的奇观被我们等到了。”“真的好美呀。”广场上有近200名市民观看了这一奇观,不少人纷纷打电话给亲朋好友分享自己此刻的感受。

16:53 金色光环还在,位置却往太阳的上半部分移动了,形成上半部分阴影少,下半部分有更多的不规则光环。

16:55 太阳又被云层遮住,市民们努力在云层里寻找太阳,却徒劳无功。

生光

月亮第二次“切”太阳

(解读:月亮经过太阳的圆心后,它们第二次“内切”。生光结束后,最精彩的日环食部分就结束了。)

16:57 16:57 食甚结束,太阳下半部分重新出现变成了月牙。

17:00 17:00 太阳又被云层遮挡完,广场上的人们还在等候,期待太阳再次出现。

17:06 下半部分已形成小月牙的太阳惊鸿一瞥,又躲进云层,人们开始慢慢散去。

复圆

月亮和太阳分手了

(解读:最后一个过程是复圆。月亮和太阳分手,各自回家。)

17:10 太阳还有一部分被月亮挡着。江北嘴、南山等位置很好的观测点都出现了云层和浓雾,太阳被挡住后,就再也没有露出头。

而位于铁山坪半山腰的观测点,一直到下午5点半后,云雾才挡住了太阳。

下一页:要看“超长版”日环食 那是千年后的事了

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板