登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆太阳露脸 市民抬头可看日环食(组图)

http://cq.QQ.com  2010年01月15日16:59   重庆晨报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
大渝导读:千年一遇的日环食,重庆没有错过,网友这次大饱眼福了。重庆一些追日族为了不错过,甚至跑去大理观看。
上一张 下一张
点击浏览下一张
大理洱海观测现场 日环食初亏 首席记者 罗伟 摄
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

千年等一回 重庆没有错过

(重庆晨网记者肖庆华 15日15:30报道)在云层密布,几乎所有人都认为会错过此次千年一遇的日环食时,重庆的太阳实在太争气了。

·
·
·
·
·
·

下午3点半左右,在预计的重庆日环食出现时间晚了10分钟后,太阳终于露出笑脸,但已经不是以前看到的圆润笑脸,而是一张“残缺”的脸,太阳的右下角部位出现阴影,并逐渐扩大。由于云层厚薄不一,缺脸的太阳就这样若隐若现的再云层中穿梭,像脸上略微粉黛害羞的大姑娘。

由于云层的保护,市民几乎可以肉眼直接看到整个过程,但专家还是建议不要长时间裸眼观看。

重庆追日族大理追日全记录

15日16:44 重庆晨网记者王珊 报道

16:44,日环食食甚精彩上演,场面非常壮观,大理的天空出现一片火烧环,现场的观众非常激动,一片沸腾!据专家介绍,本次食甚将持续11分钟8秒,持续时间为本世纪最长!

15日15:10 重庆晨网记者王珊 大理洱海现场报道

下午15:07,日环食已经在洱海上空开始上演,观测现场上千市民一片沸腾。洱海上空万里无云,太阳的右下角已经出现缺口,缺口逐渐向上扩大,日环食将进入初亏阶段。

15日15:05 重庆晨网记者王珊 大理洱海现场报道

日环食观测已经进入倒计时。15:07:25将正式开始,上演日环食第一幕初亏。记者一切准备就绪,将第一时间为无缘千年日环食的重庆市民做现场报道。

大理日环食时间为:15:07初亏 16:40环食始 16:44食甚 16:48环食终 18:06复圆

15日14:11 重庆晨网记者王珊 大理洱海现场报道

千年日环食今日下午将准时现身大理洱海,目前大理天气条件十分理想,天空状况已经转晴。上午11:05分,本报记者正式进入大理洱海最佳观测点:才村码头,随后的几个小时,将第一时间为无缘千年环食的重庆市民发送回现场最新报道。

专家提前4小时进入现场测试

“马上开始测量光束走向和太阳高度,演算出日环食出现准确位置!”上午11:30分,在距离千年环食震撼登场还有近4个小时时间,重庆天文科普教育协会专家及重庆大学天文科普志愿者悉数进入观测点,在全国最佳观测点大理洱海的才村码头,调试设备和演算数据,20多重庆人随后将在警戒线内亲眼目睹这一千年盛宴。

据云南省气象台最新发布的信息称,大理今日天气多云转晴,上空云层稀薄,气温7-13℃,天气条件非常利于观测日环食,而这里也将上演全国最为壮观的日环食盛宴。

重庆人千里追日抵达洱海

15日中午1:05分,24小时昼夜不停驾车赶往大理洱海的3名重庆天文迷抵达现场,与本报取得联系,并进入观测现场,“一千年就一回,再辛苦也得来看一眼。”满身是灰的裴成付虽然一脸疲惫,但很兴奋。看着布满厚厚一层灰的爱车,几人庆幸穿越雪山、冒着大雨后还能在日环食上演前两个小时抵达现场。

相关专题:

千年等一回 精彩日环食不容错过

相关新闻:

太阳“躲猫猫” 数千人解放碑下追看日环食

日环食山城“露脸” 市动物园孔雀略感烦躁

重庆追日族远赴大理 纪录日环食精彩瞬间(图)

重庆迎来“千年最长”日环食 网友观看办法多

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板