登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

与其做痛苦的房奴 不如做个快乐的租房族

http://cq.QQ.com  2010年01月15日17:06   《理财周刊》    评论0
第 1 2

文前提要:有时候,与其做一个痛苦的房奴,还不如做一个快乐的租房族。下面这些故事就是最好的证明。

·
·
·
·
·
·

在很多人的眼里,租房生活因为没有固定的住所而给人一种“颠沛流离”的感觉,但在现实中,的确有人选择了这种生活,而且日子还过得有滋有味。这是为什么呢?如果从理财角度的去考量,这些人的选择说明了这样一个道理,即是否拥有一套住房,并不是生活的全部。就算没有属于自己的房屋,一样可以做个快乐的租房族。 以下几位租房族,就用自己的亲身经历证明了这一点。

单身族:初出茅庐无力购房

老家在湖北的杨帆(应采访者要求此处为化名)2005年从上海大学毕业后,留在了这座繁华的城市,成为了一个“海漂”。在广告公司工作的他想用自己的勤奋和智慧来给自己在这座城市中打拼出一片天下,收入也一直在稳步提高。然而转眼快到了而立之年,虽然还没有女朋友,但老家的父母却催他早日在上海买房安居下来,这样找对象也方便。

杨帆盘算着,自己工作4年来攒下了6万元,父母也愿意拿出10万支援自己,但这点钱当首付的话,如今只能在上海外环线附近买套一室一厅。“房子小点倒也算了,关键是上班实在不方便,”杨帆说到。

杨帆所供职的广告公司位于淮海中路,如今杨帆在常熟路附近和同事合租了一套小公寓,煤卫设施齐全,透光良好,平摊下来每月房租也就1000元左右。由于距离公司只有步行20分钟路程,上下班交通费也省了,而且出门购物娱乐十分方便,距离地铁常熟路站也很近,实在觉得租房生活也蛮有乐趣。

然而一旦在上海郊区买房的话,每天上下班就要花去两个多小时,交通费也要激增,而且也无法享受到市中心众多便利的生活服务。“虽然有地铁,但我公司经常加班到很晚,说不定回家地铁都没了,那不是得打车了嘛,更费钱了。”

于是杨帆想,眼下自己租房生活也挺开心,可一旦在上海买了房,不但自己多积蓄和父母的养老金全部套在了里面,而且以后生活工作出行都会变得不方便。更重要的是,面对上海节节攀升的房价和生活成本,杨帆也曾动过回武汉发展的念头,“反正现在我在上海也没成家,说不定过两年我就回老家武汉了,万一在上海买了房子,那岂不是很麻烦?”杨帆说到。

点评:对于那些刚刚大学毕业的社会新鲜人以及外来人员来说,应该以自己的职场发展作为生活的重心,没必要在自己经济实力还非常有限的时候硬是背上自己很难承受的负担。年轻本身就意味着充满变数,无论是职业还是情感,未来都充满未知,此时应该先选择在自己工作地附近租房,这样既降低了耗费在上下班路上时间成本和交通成本,又能腾出更多的精力来学习和工作,为了降低租房成本,可以选择与志同道合的同学、同事合租。

对于杨帆这样的“海漂”一族,未来还存在前往别的城市发展的可能性,因此没必要过早考虑买房事宜,先租房享受当下的便捷生活,不也一样自得其乐?

新婚燕尔:以租代供静观其变

高荣博和张倩两夫妻都是上海人,先生是公司白领,妻子是医生,但两人去年结婚时并未考虑买房。原来他们两人总共结婚前共攒了20万元存款,但双方家境都很一般,双方父母的房子都不大,他们结婚原本准备买新房,但面对居高不下的房价,夫妻俩发现首付20万在当时上海只能买到中环附近两室一厅的二手老公房。虽然月供还能勉强支撑,但一下子把家里的钱全部掏空了,可能会对未来生孩子造成较大的经济压力,而且双方父母也都老了,张倩父亲还有糖尿病,生怕以后父母生病得用钱。于是最后还是决定在徐汇区梅陇地区租了一套两室一厅的房子,每月租金1800元,比自己原先看中的房子大些,出去交通购物也非常方便,而且距离双方工作的地方也都不远。

高荣博表示:“我有个做房产的朋友也觉得现在房价太高了,让我先观望观望,不急着买。如果买下我原来看中的房子,月供要4000多元,而现在房租只有月供的一半不到,房子面积也更大,还省了装修的钱,而且现在我们家还有20万元可以去投资基金,压力真的小了很多,我和我老婆都觉得租房没什么不好。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板