登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

上海明年重点发展公共租赁房 解决三大人群住房难

http://cq.QQ.com  2010年01月15日15:33   东方早报    评论0

上海明年重点发展公共租赁房 解决三大人群住房难

昨日,市政协委员在上海松江泗泾新凯家园视察。早报记者 高剑平 图

明年,上海将重点发展公共租赁房,主要解决引进人才、来沪务工人员、新参加工作职工的阶段性住房困难问题,有关部门建议一般租赁期为3年。

·
·
·
·
·
·

昨天,在市政协关于本市经济适用房和廉租房制度推进情况的年末视察中,市住房保障和房屋管理局透露,上海已初步形成以廉租住房、经济适用住房、配套商品房、公共租赁住房为主的住房保障体系。

委员视察新凯家园:物业费0.8元/平方米起

昨天,市政协委员视察了位于松江新凯家园的经适房基地,这里是徐汇区申请经适房的房源地,目前有1800多套经适房房源。

早报记者在新凯家园64号看到,这幢多层楼房为一梯两户,201室为两室一厅的户型,对面的202室是一室一厅的户型。房地部门透露,目前新凯家园的物业费标准已经拟定,小高层为每平方米1.2元,多层建筑为每平方米0.8元。

据了解,截至12月18日,已有1.5万人次咨询了经适房的相关情况,至明年1月17日受理期结束后,将展开后续的资格审核、摇号排序和选房配售等工作。目前,经适房试点阶段要使用的10件相关配套文件中,6件已发文,4件已进入审核报批流程,其他有关的申请摇号排序应用软件、各种申请审核应用表式已制订完成。

经济适用房:委员建议不宜较早上市

在座谈中,不少政协委员提出,经适房不宜较早上市,经适房以市场价销售后,就不再是经适房,即使每年政府都建设经适房,但总体存量却不会增加,这样既不利于扩大保障面,对未申请到房屋的市民来说也不公平。

政协委员阮康成提出,按目前经适房上市销售,个人可获总房款的70%,假定房价不变,申请人的收益至少有40%,他认为经适房申请人应有所收益,但不宜偏高。市政协常委、民建市委副主委陈宏民说:“即使5年后上市,也不应简单地以市场价为交易标准。我们既要保护经适房申请人应有所收益,也要保护其他申请人的权益。”

对此,市住房保障和房屋管理局局长刘海生表示,经适房实行的是共有产权,5年后若住户的条件改善可通过市场出售,但政府保留优先回购权。同时,他强调,现阶段经适房解决的是居住问题,而不是投资问题,合同中对申请人自己不住或用于出租会有惩罚条款。

公共租赁房:绝不能成为福利分房

刘海生透露,上海已初步形成以廉租住房、经济适用住房、配套商品房、公共租赁住房为主的住房保障体系。今年1月至11月,上海新增廉租受益家庭12570余户,截至11月底,累计廉租受益家庭达6.15万户,对符合廉租住房保障条件的家庭已基本实现“应保尽保”。今年1月至11月,全市各区(县)筹措廉租房源约2100套,共计约11万平方米。

刘海生透露,公共租赁住房工作将成为房地部门2010年工作的重点,主要解决引进人才、来沪务工人员、新参加工作职工的阶段性住房困难问题。今年8月,上海出台了《关于单位租赁房建设和使用管理的试行意见》,对在产业园区中建设来沪务工人员宿舍、利用单位自用土地建造集体宿舍、利用农村集体建设用地建造市场化租赁住房作出了相应的规定,该办法正由房地部门会同相关部门积极推进。

他强调,公共租赁房绝不能成为福利分房,应采取市场租赁的形式,建议一般租赁期为3年,目前,宝钢、张江高科园区已先期进行了试点,但模式稍有不同。以宝钢为例,单位租赁房首年租金为市场价的70%,次年上浮10%,此后逐年上涨,至第四年与市场价持平。若第五年仍要租赁,则价格要比市场价高10%。

(东方早报)

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板