登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

是时候向高空抛物宣战了

http://cq.QQ.com  2010年01月15日14:19   南方新闻网    评论0

是时候向高空抛物宣战了

漫画/胡钢桥

核心提示

高空抛物是城市管理的顽症,社会各界对这一行为一直热议不断。很多人不禁要问:高空抛物到底属于什么部门管理?为什么难管?这些疑问或许很难在短时间内得到圆满答案,但在“高空抛物”的第一战场——住宅小区,低层住户和物管机构从未停止过与“高空抛物”行为的“战斗”。

·
·
·
·
·
·

追问 哪个部门管?

公安部门:造成严重后果才介入

昨日,记者采访了公安部门,得到的答案均为:如果高空抛物行为造成了对其他人的伤害,或者导致了其他严重后果,公安部门才会介入调查。而如果是一般性纠纷,社区民警在街道居民的投诉后,也会进行调解。

城管执法:乱扔垃圾可依规处罚

记者昨日还致电了城市管理与执法部门。他们都表示目前尚没有明确规定高空抛物行为属城管部门管理。其中,南海区城市管理行政执法局相关人员说,乱扔垃圾属于城管部门的管辖范围,而高空抛物行为在某种程度上也可以理解为乱扔垃圾;如果能确认高空抛物的行为人,可依照《广东省城市垃圾管理条例》进行处罚。

为什么难管?

“关键是对行为人难以认定。”城市管理行政执法局相关人员指出,虽然处罚高空抛物行为有章可循,但对这种行为的认定难度很大。因为一般情况下,垃圾扔下来之后,受影响的居民再投诉,这时已经不知道是谁扔的了,而无法确认高空抛物的行为人,也就无法进行处罚。

迎战

邻里守望 找出黑点

战场:禅城区彩虹路某高档楼盘

在彩虹路的这个高档楼盘中,业主以年轻人居多,学龄前小孩也多。天气好的时候,每天上午9时到11时,下午4时到6时,小区的花园就成了孩子乐园。可是经常从天而降的烟头、纸尿裤等,让到处乱跑的孩子随时有危险。有一次,竟有一把剪刀从天而降,差点伤了玩耍的孩子。

在这恶性事件后,社区里的几名老年人在花园散步的时候,经常抬头望天,一旦发现有“肇事者”就立即报告物管,让物管上门进行协调。根据平时观察的结果,他们还总结出了几个“抛物黑点”,并转告看护小孩的家长“不要带小孩到这里,楼上经常泼水”、“不要站在下面,×楼的男人经常往下丢烟头,小心BB的脸被烫到”等。

由于他们的情报准确,再经过物管的细心工作,抛物的人少了,中招的人也少了。

战术要领:发动业主监督,群众的眼睛是雪亮的。

可复制性:★★★☆☆

拍照存证 发帖抗议

战场:南海桂城怡翠花园

桂城怡翠花园有住户六七千人,难免有人高空抛物。该小区物业管理中心工作人员说,管理处安排了专人做“网络发言人”,每当发现有业主抛物,就把被抛下的物品用相机拍下,然后上传到怡翠花园的业主论坛,并指明是哪一座哪一栋的业主,在哪一天的哪个时间又抛物了。

照片一经上网,便会引来其他业主骂声一片。“让业主自己来谴责这种行为,既能引起抛物业主的反省,同时又提醒了其他业主。”这位工作人员说,这样在网上“举报”了几次后,小区内高空抛物现象便很少发生了。

战术要领:发动业主,尤其是“口水”多的业主

可复制性:★★★★★

收集“凶器” 招领“失物”

战场:禅城区湖景路某楼盘

家住湖景路的陈婆婆是个脾气特别好的人,但是也有发怒的时候:楼上有些邻居经常往下面丢东西,有泼水的,有丢塑料袋的,废报纸、饮料瓶,甚至有拖把、扫帚等。“我每天打扫都没有问题,关键是如果砸到我外孙女那就大件事了。”陈婆婆想让女婿在花园搭个凉棚,可物管又不让。

最后,女婿出了一招:“那就贴失物招领吧。”此后,陈婆婆的女婿就将上面抛下的东西用透明保鲜袋装好,贴在电梯间的过道上,并用A4纸写上:“我是101的业主,我家大门常打开,欢迎你来把你家东西领回去。”

一天中午,陈婆婆家刚把一把烂拖把挂在过道的招领“专栏”上。晚上,一位女邻居拿着一袋水果和一个硕大的榴莲,怯怯地说:“阿姨,不好意思,我来取我们家的拖把,真是对不起了,不是有意的。”

陈婆婆说,这一招还是比较有效果,花园越来越干净,后来都不用贴“招领”了。

战术要领:心照不宣,让抛物者对号入座自惭形秽

可复制性:★★★★★

上门收垃圾 抓拍“垃圾虫”

战场:顺德大良文秀居委会管辖范围

顺德大良文秀居委会管辖范围内,以往高空抛物的情况不时出现。自从2007年4月居委会安排保洁员每天早晚两次上门收垃圾后,高考抛物的情况就极少出现。该居委会负责任说,每天早晚,保洁员都定时摇着铃铛到居民楼收垃圾,居民听到铃声就把垃圾送出来,保洁员则把垃圾运到中转站。

针对高空抛物的顽固“垃圾虫”,文秀居委会也有一绝招。保洁员一旦发现高空抛物的“垃圾虫”,先自行对“垃圾虫”进行提醒。而对于轮番教育无效,并矢口否认的高空抛物“垃圾虫”,居委会工作人员就会带着相机,守候在常发地点,待高空抛物行为出现时马上拍照取证,然后拿着照片上门“对质”。如果高空抛物导致严重后果,则联动执法部门进行处罚。

战术要领:当面对质,抛物者不得不认

可复制性:★★★☆☆

他山之石

美国:不尽“注意的义务”要受罚

在美国,高空抛物属于侵权法范畴。在“高空坠物”案件中,美国法官经常使用的一个词叫“注意的义务”。法官们认为,如果一个人由于过失或疏忽而没有尽到“注意义务”导致人员伤亡或财产损失,他应承担相应的责任。

比如,按照纽约州的法律,业主不需要为建筑物旁人行道上自然结成的冰导致行人滑倒而承担责任。但是,如果因为过失或疏忽而使得从其屋内流下的水在人行道上结冰,以致造成人员伤亡,那就可能要承担相关责任,更不用说掉下其他致命物件了。

香港:对高空抛物行为分类处罚

2004年,香港一名建筑工人在进行天台维修时,失手将一个铁栅从楼顶掉下,砸死一名8岁女童。虽然不是故意所为,但这名建筑工人还是被判了刑,他所在工程队工头也被判入狱8个月。

在香港,高空抛物主要依据《简易程序治罪条例》处理。该法4B条规定,“如有人自建筑物掉下任何东西,或容许任何东西自建筑物坠下,以致对在公众地方之内或附近的人造成危险或损伤者,则掉下该东西或容许该东西坠下的人,即属犯罪,可处罚款港币10000及监禁6个月。

此外,香港房屋署将高空抛物行为分为两类:一是对公众卫生造成损害的物件(如纸巾、卫生巾、水、垃圾及熟食等),另一种是可能引致他人死亡或受伤的物件(如木板、玻璃樽、菜刀等)。对于这两类行为分别有详细的处罚办法。

2003年,房屋署还成立“侦查高空掷物特别任务队”,利用摄录机、望远镜及夜视望远镜,在空置单位内不分昼夜监视,搜集证据。

上海:电子探头监控捉现形

上海市海丽花园3幢33层的高楼,投资安装了47只可视探头,从各个角度监控高空抛物现象,每天24小时工作。一旦有移动的物体,电脑就会自动将画面摄录下来,并显示出具体的时间、机位等信息。自2005年年初安装以来,高空抛物未再发生过。安装这些探头的费用全部来自小区的停车收费、广告收入等。(佛山日报 记者 管俊、范银燕、骆苏艳)

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板