登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

大渝网同步转播日环食天象奇观(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月15日11:29   腾讯·大渝网    评论0

2010年1月15日,中国迎来本世纪首次日环食天象奇观,日环食将从非洲中部的乍得开始,跨过印度洋后,经印度、缅甸等国家,最后进入中国。今日15时至18时,大渝网将同步转播此次天文盛事。

今日15时大渝网全程直播日环食天象奇观(图)

资料图:日环食

今日15时大渝网全程直播日环食天象奇观(图)

资料图:日环食

本次日环食是本世纪首次在我国出现的日环食,上一次我国发生该天象是在1987年9月23日。据预测,这次日环食食甚时间最长可达11分08秒,接近理论上的最大值,见食地点位于印度洋北部。若要想打破此次纪录,可能得等到3043年。

·
·
·
·
·
·

我国著名天文学家李竞在接受腾讯专访时介绍说,15日的日环食天象被称为千载难逢一点儿不夸张,本次日环食食甚时间最长可达11分08秒,这在上下一千年是没有的。2008年、2009年我们连续两次目睹了日全食天象,而2010年1月15日我们又迎来日环食,这两年对于地球人、特别是对中国公众来说是非常幸运的。虽然日环食的科研价值不及日全食,但对公众来说,日环食仍是一个不容错过的天象奇观。

日环食将从云南省入境

此次日环食将于16时37分从中缅边境经云南省瑞丽地区进入中国,16时59分01秒在中国胶东半岛结束。主要经过四川、重庆、湖北、河南、山东。除了东北黑龙江部分地区外,中国境内绝大部分地区都可观测到这次天象。而在

北京地区,公众可观测到太阳表面60%的面积被遮盖。本次环食带所经过的地区人口较为密集,估计有1亿多人能观赏到此次日环食。

今日15时大渝网全程直播日环食天象奇观(图)

资料图:日环食

日环食成因

我国著名的天文学家李竞介绍说,2010年1月15日,地球正处于近日点上(离太阳最近),因此看上去的太阳比平常大点,而月亮正好又处于远地点上(离地球最远),因此看上去比平常要小,一个小点的月亮背后是一个大点的太阳,所以它只能把太阳90%多遮住,留下一边,这就是1月15号的日环食。

日环食发生的五个过程为:即初亏、环食始,食甚,环食终,复圆。

点击观看转播:

2010“千年最长”日环食光临重庆

相关新闻:

今日上空小雨转阴 能否看日环食只能碰运气

今天阴雨 能看到日环食吗?专家说“有希望”

天公若作美 重庆下午可看千年日环食(图)

重庆追日团今飞大理 及时发回日环食精彩瞬间

“千年最长”日环食有望光临重庆,您心情如何?

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板