登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

今日上空小雨转阴 能否看日环食只能碰运气

http://cq.QQ.com  2010年01月15日11:01   商报滚动    评论0

重庆商报滚动新闻 记者刘真10:45报道

备受市民关注的千年日环食将在今日15:20登陆重庆,一直到18:07复原,整个过程将持续两个多小时。但从目前天气来看,日环食或被“淹没”在淅淅沥沥的雨水或阴沉的乌云中,可能会使市民观看千年一遇日环食的愿望化为泡影。

·
·
·
·
·
·

据了解,本次日环食将从印度洋沿岸的印度到中缅边境,进入中国,将经过云南、贵州、重庆、四川、河南、山东一带,是本世纪首次在我国出现的日环食,也是整整上千年时间里最长的一次日环食。据天文专家表示,这次能够观测到日环食观测带的宽度约500公里,重庆是处在带宽中心线附近最佳观测点的位置之一。下次在重庆看日环食,须等到3043年12月23日。

记者刚刚从市气象部门获悉,目前我市上空云层较厚,而山城局部地区出现了零星小雨,到下午,我市还会维持这种阴沉的天气,至于15-18点期间,天气是否转变,目前还不好估计,只能到时碰碰运气了。

小知识

日全食是月亮完全遮住太阳,日环食是月亮只在中间部分遮住太阳,形成一个亮环。环食是比全食更加稀有、更加壮丽的天文奇观。偏食是月亮仅遮住太阳边缘。

相关专题:

2010年千年日环食

[责任编辑:wyjessie]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板