登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 轻松职场 > 正文

公司年终奖糊弄员工 男人领回一箱卫生巾

http://cq.QQ.com  2010年01月15日08:50   南方网    评论0
第 1 2

公司年终奖糊弄员工 男人领回一箱卫生巾

春节年终奖为职场人士所期待,甚至成为不少员工近期工作的动力。

最近一论坛上惊爆“武汉某院士年终奖可高达450万”,与之前盛传的“某公司年终奖只发馒头”形成鲜明对比?随着春节临近,农历新年前的年终奖成为热议话题,甚至成为不少人年底工作的动力。企业效益不好的,也担忧今年是否还会有年终奖。对于大伙来说,年终奖不仅仅是“钱”这么简单,更是工作价值的一个重要参考,那么对年终奖的期望又有多高?为此本报通过电话、QQ调查了50位各阶层工作者,看看他们所期望的年终奖,对于年终奖又有什么发自内心的感受。

调查

年终奖通常不够花

你对年终奖满意吗?

A、满意(6人)B、不满意(44人)

分析:近9成人对年终奖额度表示不满意,无论是今年还是往年的,不少市民一个春节下来,年终奖就所剩无几,此外还要给领导拜年什么的,算下来年终奖还不够花,更别说用年终奖来提高生活质量;一些外来员工表示,年终奖只够回家往返路费,钱还没揣热,就已跑到航空公司或铁路部门的荷包里,几乎没有体会到花年终奖的乐趣。

期待数目为工资3倍

你所期望的年终奖是多少?

A、月均工资(2人)B、2倍月均工资(19人)C、3倍或以上月均工资(29人)

分析:仅有2人认为年终奖应是平均月工资水平,是因为这2人去年均未拿到年终奖,今年拿到年终奖的可能性也很小,因此期望不高;绝大多数人都拿着当年月均收入水平的年终奖,月收入多集中在4000至8000元这一水平,对年终奖有着更高的期望值,希望年终奖是当年月均工资的两半甚至是三倍或以上,这样就有多余的钱来提前还房贷、改善生活。

主要花费来犒劳自己

年终奖的主要用途?

A、投资(3人)B、为自己或家人添置衣物或其它大件消费品(15人)

C、春节花费(路费、备年货、礼品、打利是)(32人)

分析:和往年相比,今年拿年终奖作投资用的人少了许多,不受访者表示,现在投资回报率太低,加上物价也在不断上涨中,不如拿来消费掉,犒劳一下自己或家人,32人表示年终奖在春节期间发到手,自然会花在过节上,如备年货、给小孩打利是、回家路费等等,一个春节下来年终奖便所剩无几。

最想要的“年终奖”

网友“阿凡达的兄弟阿凡提”:最想要的是火车票,每年春节回家交通都是大难题,公司年终奖不如发张火车票算了。

网友“趣多多”:当然是钞票啦!有了票子想买什么就买什么,关键是票子一定要够分量,这年头吃个团年饭都要花个几百上千大洋了。

网友“月光光心慌慌”:馒头,最好是一年的馒头票,免得在虎年饿成瘦猫了。

网友“‘咻’的一声”:领导们发“棺材”,恭祝他们升官发财,把钱都发给我们普通员工,来年更卖力干活。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板