登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

市民一天提200建议 网友万言帖论出租车改革

http://cq.QQ.com  2010年01月15日08:04   重庆商报    评论0

市民一天提200建议 网友万言帖论出租车改革

邓明鉴代表

市民一天提200建议 网友万言帖论出租车改革

周生俊委员

市民一天提200建议 网友万言帖论出租车改革

张兴安代表

  商报讯(记者 蔡文沛 袁秦)昨日起,本报联合大渝网、天涯重庆社区推出网络、热线电话、QQ三种方式的立体互动平台,征集市民和网友关于“两会”的建议。

·
·
·
·
·
·

  截至昨日下午6时,大渝网推出的《2010年重庆两会大型调查》收到网友投票2万多张、天涯重庆社区推出的《2010年重庆两会网民建议大征集》收到81个跟帖、本报热线接到市民电话百余个、QQ也收集到30多条网友建议。

  本报记者把收集到的建议整理后,将提交给相关领域的“两会”代表和委员,他们将参考这些建议形成议案和提案,提交大会。

  商报热线966965

  读者建议医保卡全市通用

  读者声音:李先生:父母是区县退休职工,医保卡在重庆主城区无法使用,建议尽快让医保卡联网使用。

  记者调查:市人力社保局有关人士表示,因我市城乡经济差距较大,现在实施医保全市通用条件还不够成熟。目前,我市的医疗保险分为32个统筹区,主城9区为市级统筹区,其它31个区县单独以区县为统筹区。各统筹区因缴费和报销标准不一样,所以医保卡不能全市通用。但各个统筹区制定了异地就医报销办法,是可以异地报销的。据悉,因为报销标准不一样,有的区县医保在异地报销时没有在本地报销标准高。

  代表倾听:市人大代表邓明鉴认为,医保本来就是解决普通市民看病难、看病贵的一个保障,应该从便利市民的角度出发,为市民服务,如果不能联网使用,报销时会给市民带来麻烦,并且报销比例不同也会让部分人“吃亏”。他表示,将就李先生提出的建议写成议案,提交到今年“两会”。

  商报新闻qq1135413233

  呼吁降低市民出行成本

  网友声音:非洲黑馒头:现在路上跑的大多数都是中级车,票价比普通车高很多,工薪族真有点受不了。

  记者调查:许多市民都反映,近年来出行成本确实在逐年增大,以一个月薪1500元的市民为例,如工作22天,每天往返一趟均坐中级车,每月就得花上66元(1.5×2×22=66)。如果中途要转车就得花上132元,这已经占了工资总额的8.8%左右。如果加上周末出行,交通费用占比可能接近20%。

  委员倾听:政协委员周生俊表示,在今年的两会上,他将建议恢复部分和增加普通车。一是由于城市面积在扩大,应该在保留原有普通月票车线路的基础上,增加普通月票车的线路和数量,以扩大普通月票车的覆盖范围。二是普通车虽然车况相对简陋,但价格低廉,市民更愿意选择普通车。三是对中级车也实行月票制。月票价格可比普通月票车略高,以定在每次0.6~0.7元左右为宜。如北京带空调的公交车照样用月票,价格据说跟重庆的普通月票差不多。

  天涯重庆社区

  网友“万言帖”论出租车改革

  网友声音:网友cqrmtaxi在天涯论坛上发布了长达10046字的帖子:建议对出租车行业进行彻底改革,在管理方式上进行调整,让市民轻松打车、方便出行。

  记者调查:对于该网友的建议,重庆市运管局有关负责人表示,最近几年,我市都在探索私营出租车公司化经营的模式。

  目前,我市800多辆私营出租车当中,已有200多辆出租车加入了公司化经营。出租车私营化确实存在一些问题,例如不便于有关部门对驾驶人员的管理等。

  代表倾听:市人大代表张兴安在去年的重庆两会上曾提出议案,呼吁尽快制定《重庆市城市公交、出租车运营条例》,推动城市公交和出租车行业健康有序发展。

  对于网友提出的关于出租车经营模式的具体想法,张兴安代表表示,在管理和实际操作中,一些具体问题需要进一步探讨。

  今年,他也将提出相关的议案,将网民的建议带到今年的两会上,探讨加强出租车的营运管理问题。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板