登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

天公若作美 重庆下午可看千年日环食(图)

http://cq.QQ.com  2010年01月15日07:57   重庆商报    评论0

天公若作美 重庆下午可看千年日环食(图)

日环食成因及最佳观测点示意图 CFP图

我市处于日环食带中心线,但气象部门预计今日小雨转阴云层较重

商报讯(记者 刘真)去年7月22日精彩绝伦的日全食在我市上演;今日下午,千年一遇的“日环食”也将登临我市上空,不过,这一次市民能否饱眼福,还要看天公是否作美,据市气象部门预计,由于今日为小雨转阴,我市能目测日环食的几率很小。

·
·
·
·
·
·

前晚才抵达重庆的北京天文馆专家李昕在电话一端介绍,今日下午出现的日环食是我国23年以来首次出现,而重庆刚好位于日环食环食带的中心线。记者从能准确预告全球各地16天内每相隔3小时天气变化的网站“晴天钟”上看到,今日下午2点,我市主城云遮比为6/8,那时天空还有些厚厚的云层遮盖住,随后云量速度迅速加快,到17点时,主城云遮比将降至3/8以下,天空状况为少云天气,这就意味着重庆观测日环食几率较高。但市气象台方面却告诉记者,今日主城上午为小雨,下午转阴,云层较厚,几乎没有可能看到日环食。

据市天文科普教育协会理事长吴志伦介绍,如果云层不厚,此次我市有95%的地区都能看见日环食,市民可选择地势较高的地方进行观测,例如一棵树、歌乐山、鹅岭公园。上一次重庆看见日环食还是在公元1145年,距今已有865年。此次日环食重庆的观测时间为15:20:47~18:07:24,整个过程将持续两个多小时。具体情况是:15:20:47进初亏,16点50分达到食甚,18:07:24复原,其中食甚是太阳被月球遮蔽最多的时刻,也就是最精彩瞬间,持续时间为7分40秒。

千年日环食

直播

央视带你去逐日

如果云层太厚,重庆市民即使看不到日环食也不用灰心,届时还可通过央视或搜狐网观看。其中央视直播车将开进青岛,向全国直播太阳带着环食落入海面的美景;搜狐网则选择在最佳观测点云南大理,现场全程视频直播日环食。

专家提醒,观赏日环食时由于太阳未被月球完全遮挡,整个观赏过程中都有光环,必须佩戴专业眼镜或设备,不可用肉眼直接观赏,各位市民朋友在观赏时要注意保护好自己的眼睛。本报综合

千年日环食

焦点

大理观测最安逸

千年等一回,世界天文奇观日环食将于今日下午现身天宇。所幸天公作美,云南全省大部分地区天气一片晴好,不会影响到日环食的观测。据天文台专家和气象台专家预测分析,潞西、楚雄、大理、保山、丽江等能够观测日环食的几个地方都将呈现多云或多云转晴的好天气,天文爱好者们可亲眼目睹美轮美奂的“火之环”风采。其中,最佳观测点大理今天多云,气温2℃~18℃,日环食时间是15日下午3时07分到6时06分。

据都市时报

千年日环食

体验

商报记者飞云南

商报讯(记者 聂超)昨日,本报记者乘坐3U航班,前往昆明。下了飞机,遇见不少专程观看日环食而前往云南各地的天文爱好者,在重庆读书的顾波乘飞机回家乡昆明,重庆天文爱好者赶赴大理,广东的李建基组成的16人“逐日团”则赶往丽江。

“在昆明市区能看到日环食。”昆明气象台工作人员邹阳告诉本报记者,丽江今天多云。而瑞丽、普洱、大理、楚雄等地,看日环食的天气则相对较好。

李建基告诉记者,此次为追日参加旅行社的组团,人均花费2950元。千里追日,是因为这是21世纪在我国首次看到的日环食,错过了很遗憾。

千年日环食

背景

日环食这样形成

日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。

日环食和日全食区别:日环食的时候,月球距离地球较远,所以本影的焦点到达不了地球,就是不能把太阳全部遮住,叫日环食。日全食的时候,月球距离地球较近,这时候月球的本影能扫过地球,能把太阳全部遮住。

相关专题:

千年一遇 日环食全接触

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板