登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

司法局长林育均上任两周即查处三名官员

http://cq.QQ.com  2010年01月14日09:08   重庆商报    评论0
大渝导读:林育均在全市司法行政工作会议上表达了铁腕治理队伍的决心,他要求全市司法行政机关一把手要当好铁面无私的“铁匠”,也要学会当善抓善管的“弹花匠”。

从2009年12月4日履新至今,林育均担任市司法局党委书记、局长已42天,舆论认为2010年将是这位备受各界关注的新任局长的大考之年。昨日,林育均在全市司法行政工作会议上表达了铁腕治理队伍的决心,他要求全市司法行政机关一把手要当好铁面无私的“铁匠”,也要学会当善抓善管的“弹花匠”。

·
·
·
·
·
·

善看 干部要当“弹花匠”

林育均说,弹好一床被子很不容易,技艺高超的弹花匠不但要眼观全局,统筹兼顾,哪里高了就弹薄点,哪里薄了就得加厚,绝不厚此薄彼,司法行政机关的一把手们就是要学这点东西,确保司法行政工作协调推进,全面发展。

善聚 将“散棉”弹成团

不管是旧棉絮还是新棉花,弹花匠都能优化组合,集散为聚,连小为大,把散棉弹整齐,把分散变为整体。林育均郑重告诫各级司法行政机关一把手要发挥主观能动性,创造性地开展工作,使司法行政队伍心往一处想,劲往一处使,浑然一体形成合力。

善激 要弹出“精气神”

将棉花弹活、弹松,弹得有精神,让不起眼的棉球伸展放大,修旧利废,变旧为新,焕发活力。各级司法行政机关一把手也要善于学习这样的技法,使司法行政队伍在压力中振奋精神,在逆境中奋发有为。

善敲 坚决弹掉“渣滓”

弹花匠手中都有一把棰子,不停地敲打,坚决弹出渣滓,剔除杂质,敲打后进。通过布网线来束一束,用碾饼压一压,大力整肃队伍,严肃纪律,强化作风,始终保持司法行政队伍干净纯洁,打造出一张人民群众都满意的“被子”。

从严治军

“微服私访”

处罚三个干部

据介绍,林育均上任40天来,有一半的时间都在深入基层调研、走访,获得了大量一手资料。而他上任后烧的第一把火,就是抓队伍作风建设,多次到监狱、劳教等场所微服暗访,发现一些领导干部值班不在岗,在一周内就对三名工作不在岗的领导干部作出处理决定:待岗学习三个月,获得了广大司法干部的好评。

谈李庄案

将建立律师

诚信管理体系

林育均说,北京律师李庄案给全市律师敲响了一个警钟,值得深思。我市也有律师触犯了相应的法律法规,被处理的律师有十多个,有的还被检察机关批准逮捕,这些都是教训。

今年的律师工作如何搞?林育均透露这项工作已经有了大体的思路,基本的一条就是依照法律法规来加强对律师的引导教育,更刚性的落实重庆律师行业六条禁令,加大对违反执业道德和执业纪律的律师和律师事务所的教育和查处力度。建立健全律师事务所和律师的诚信管理体系,建立律师不良执业行为档案,规范执业行为。

当前要求

绷紧廉政弦

严禁拜年活动

会议临近结束时,林育均特别提醒参会的40个区县司法局一把手,严厉禁止各种形式的拜年活动,塞红包等都将被视为违规,一旦发现将被严肃处理。

林育均说,春节快到了,各级司法行政干部一定要注意四个安全的要求,思想安全、行为安全、形象安全和物资安全,一些干部特别是领导干部,头脑中廉政弦要绷紧,不要想着别人会来拜年送礼,不该拿的一定不能伸手,他还特别强调今年一律不准搞任何形式的拜年活动。

记者 郑军 杨圣泉 实习生 李孟潇 采写

相关新闻:

治疗干部“致命伤”“慢性病” 林育均开“药方”

延伸阅读:

司法局长林育均妙解“贪婪”“三盆水”防腐败

司法局局长林育均:干部做铁匠别做木瓦匠

新任司法局局长林育均亮相 要求干部管好自己

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板