登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

存款准备金率上调 专家预测加息2季度来临

http://cq.QQ.com  2010年01月14日07:05   中国经济网    评论0

 12日晚间,央行宣布将于18日上调存款准备金率50个基点,早于市场预期。随之引来种种猜测,此举过后,其他调控政策是否也将随之提前?记者采访的市场分析人士认为,后续的调整政策还将继续,而加息很有可能提早至年中左右。

·
·
·
·
·
·

  近日召开的央行工作会议指出,今年要续落实好适度宽松的货币政策,增强政策的针对性和灵活性,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理。对此,一位业内人士表示,此次提高存款准备金率并不能说明是适度宽松的货币政策的转向,未来货币调控手段不会出现剧烈变化。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,今年整个调控政策链将略有提前,接下来存款准备金率仍会继续使用。中信证券首席经济学家诸建芳也表示,后续政策调整还将继续实施,公开市场操作和窗口指导方面将加强,存款准备金率也可能继续调整。

  此次调整完成后,大型金融机构(工、农、中、建、交、邮储)的存款准备金率达到16%,距离2008年的历史最高点17.5%,尚有150个基点的上升空间。

  调整基准利率一直被认为是央行货币政策调控工具中最为严厉、对市场影响最大的举措。德意志银行大中华区首席经济学家马骏对记者表示,央行将从2季度开始加息周期,因为届时CPI将超过2.25%的一年期存款利率,如果不加息的话,将进入“负利率”时代,会加大央行流动性管理的难度。

  市场人士也普遍预测,加息可能提前至年中左右发生,最早可能在2季度,而今年全年可能加息54个基点。诸建芳认为,从加息过程来看,先是央票利率回归到与目前存款利率相匹配的水平,即1年央票利率达到2%左右,然后存款利率将提高。

  如果真如市场预期,中国加息提前并早于美国,是否会引起国际热钱的流入?中银国际在其报告中指出,中国将先于美国上调基准利率,但在开始上调利率之时,释放人民币汇率稳定的信号十分重要,这有助于缓解资本流入的压力。

  马骏则有不同意见,他认为即使加息早于美国也不足为虑,因为热钱流入并不是单纯地为了获取利差,而是进入股市、房市进行投资。而加息对于房市和股市来说,并非利好消息,因此国外热钱不会简单地因为中国提高基准利率而进入。而且,他预计美国加息也会早于市场预期。

  哈继铭还预计,3-4月份人民币可能启动升值,因为届时出口增长已近30%,会对人民币汇率形成压力。

[责任编辑:WYCAIJING]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板